shadow

Золото впервые в мире вырастили в лаборатории

Алхимикам уподобились исследователи израильского университета Технион


shadow

Вольный перевод новостной заметки из газеты Jerusalem Post, который позволили себе отдельные русскоязычные СМИ, вызвал оживление в Интернете. А мог бы вызвать и панику во всем мире — особенно среди банкиров и финансистов.

Из появившихся сообщений следовало, что ученым «впервые в истории удалось вырастить искусственное золото в лабораторных условиях». Что сотворили такое чудо аспирантка факультета инженерии материалов израильского университета Технион в Хайфе Мария Койфман-Христосова со своим руководителем профессором Боазом Покроем.

Сочетание двух слов «искусственное» и «золото» наводило на мысль, что ученые либо превратили в золото нечто незолотое, либо синтезировали вещество, неотличимое от золота. Столь выдающееся достижение вполне можно было бы отметить Нобелевской премией в области алхимии. Если бы она существовала.

Так что? Теперь золото можно «изготавливать»? К счастью, нет. Банкиры могут быть спокойны — настоящему природному золоту ничего не угрожает.

А что же тогда сделали в Технионе? Здесь вырастили искусственные пористые монокристаллы золота. Такое действительно удалось впервые в мире. Но выращивали эти кристаллы из настоящего золота, нагревая и охлаждая тонкие его пленки вместе с германием. В результате сначала образовывались капли золота, которые потом кристаллизовались, образуя пористые монокристаллы.

Как сообщили Мария Койфман (Maria Koifman) и Боаз Покрой (Boaz Pokroy) на сайте университета, «полученный материал обладает множеством практических преимуществ» в силу своей непрерывной кристаллической решетки. Израильское «искусственное золото» прочнее природного, более тугоплавкое, лучше проводит тепло и электричество. Это может пригодиться как в ювелирном деле — для прочных изделий, так и в технике.

СПРАВКА

Подарок Вселенной

Происхождение золота — космическое. По одной из гипотез, его породили взрывы сверхновых звезд. По другой — золото образовалось в результате разрушения нейтронных звезд. Мол, они выбрасывают в пространство пыль, содержащую атомы драгоценного металла, который потом конденсируется. Согласно этой гипотезе, все образовавшееся таким путем золото сконцентрировано в расплавленном ядре Земли. А то, что мы находим и добываем из ближайших недр и на поверхности нашей планеты, занесли астероиды.

Золото очень тяжелый металл. Один его килограмм можно «скатать» в шарик диаметром менее 5 сантиметров (46,237 мм).

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.