shadow

Украина, Турция и «Исламское государство» могут составить новую антироссийскую коалицию

По сообщениям Киева, на Черном море начал создаваться украино-турецкий флот, а Анкара готова стать посредником между «Незалежной» и ИГ


shadow

Пока в России после трагедии со сбитым Су-24 активно обсуждалось сотрудничество Турции и «Исламского государства» (ИГ, запрещенной в России террористической организации), выяснилось что в этой антироссийской военной коалиции появился третий партнер. Им стала Украина.

В четверг «Укроборонпром» сообщил, что Украина и Турция договорились о создании совместной системы безопасности в акватории Черного моря. То есть систему противостояния России они теперь будут строить сообща, используя украинские порты и территориальные воды. А первым дружественным шагом по отношении к Турции советник президента Порошенко, политик и миллионер Геннадий Балашов предложил сделать такой: наградить летчиков, сбивших российский Су, званиями героев Украины. Российские политологи и эксперты не отрицают: противостояние с Турцией и ИГ для нас очень опасно. Но вот вступление в эту коалицию Украины, по мнению большинства из них, опасно не столько для России, сколько для самой Украины. О причудах создаваемого украинско-турецкого альянса «МК» рассказал директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН.

— Украина мало что может внести в альянс с Турцией с военно-морской точки зрения. Своего боевого флота у нее нет, и даже одесский порт она не в состоянии подарить туркам, поскольку там заправляет наш большой другМихаил Саакашвили, который все уже отдал своим американским покровителям. Место стоянки турецких военных кораблей в Одессе может появиться только с их разрешения.

— Тогда зачем туркам такой союзник, как Украина?

— У Турции есть очень серьезное желание не столько нанести впрямую ущерб России, сколько контролировать часть постсоветского пространства. В особенности — ту часть Украины, которая исторически принадлежала Османской империи (речь о Новороссии, — М.З.). Ровные и позитивные отношения сРоссией, которые поддерживались в последние десятилетия, не давали Турции простора, чтобы развернуться в этом направлении. Она даже не примкнула к антироссийским санкциям США и ЕС после Крымской весны. Но сейчас наши отношения изменились, препятствие устранено, и турок ничего не сдерживает от того, чтобы погулять по Украине.

— Когда произошла эта перемена?

— В конце апреля 2015 года, после посещения Путиным мероприятий, посвященных столетию геноцида армян. Эрдоган, изначально имевший неоосманские планы, воспринял то, что глава России признал историческое преступление Турции, как ультиматум. Дальнейшая почва для развития конфликта появилась, когда Россия взяла под опеку Асада уже не только на словах, а с применением военной силы.

— Чем нам могут повредить военно-морские демонстрации Турции и Украины?

— Турецкий флот — вполне современный и сильный, но мы его не боимся. Турция может затруднить проход наших судов через свои проливы, но такая возможность у нее была всегда. Но близость Турции и Украины позволит усилить давление на Крым. Эрдаган уже провел всемирный конгресс крымских татар в Анкаре в августе. И я не могу исключить желания Турции воспользоваться украинским кризисом, чтобы, посулив некоторые экономические блага, еще более осложнить жизнь полуострова и создавать препятствия нашему судоходству, усиливая блокаду. Украинские катера можно использовать и для того, на что сама Турция никогда не пойдет: организации провокаций против российских добывающих платформ в Черном море. А дальний прицел Стамбула — взять Киев под контроль в случае, если контролировать его вдруг надоест американцам.

Что касается награждения турецких истребителей званиями «героев Украины», то Турция, конечно же не примет такого «подарка». Меня в этой истории удивляет разве что глубина падения украинской политической элиты и блогосферы этой страны, которая всерьез такое обсуждает. А почему тогда не награждать званиями героев Украины боевиков «Исламского государства» — героев видеороликов, которые перед камерами расстреливают пленных и журналистов, или режут головы? Это было бы последовательно…

— Еще одна сегодняшняя новость: ИГ расширило список своих врагов и неожиданно внесло в него Украину. Ее интересно интерпретировали украинские радикалы: дескать, «на самом деле мы с ИГ — союзники, и нас внесли в список для маскировки»…

— Украина не ведет прямых целенаправленных поставок вооружения ИГ. Это бы не понравилось американским кураторам Киева. Но в силу безалаберности и желания заработать на всем, Украина абсолютно лишена разборчивости, и продает что попало кому попало. Таким образом, вооружение из Украины может попадать и в руки боевиков. Такой скандал уже был, когда системы ПВО «Кольчуга» попадали из рук «Укроборонэкспорта» через посредников в распоряжение террористов на Ближнем Востоке.

— Готова ли нынешняя украинская власть идти не только на сотрудничество с Турцией, но и с ИГ?

— Такие попытки совершенно не исключены. Если раньше Киев и ИГ не имел надежных контактов, то сейчас появился посредник в лице Турции, через территорию которой можно снабжать ИГ живой силой и оснащением.

Но, то, что ИГ внес в свой расширенный список Украину — не отвлекающий маневр. В отличие от списка стран, ведущих операции на Ближнем Востоке, в более широкий перечень включаются не конкретные враги, а просто страны, которых в ИГ считают неполноценными, второсортными.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.