shadow

Россия готовит экономический удар по Турции за сбитый Cу-24


shadow

Решение в отношении Турции принимается на основании норм закона о специальных экономических мерах и не будет противоречить нормам Всемирной торговой организации.

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Россия в ответ на уничтожение самолета Су-24 турецкими военными намерена ввести ограничительные экономические меры в отношении Турции, которые могут затронуть проект «Турецкий поток», строительство АЭС, авиаперевозки и поставки продуктов питания.

Во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

«Я хочу сказать об экономических мерах… Правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах», — сказал Медведев, открывая заседание правительства в четверг.

Решение в отношении Турции принимается на основании норм закона о специальных экономических мерах и не будет противоречить нормам Всемирной торговой организации. Правила ВТО позволяют вводить все ограничительные меры в торговле товарами и услугами, в инвестициях в случае угрозы для национальной безопасности.

Премьер поручил правительству представить свои предложения по ответным мерам Турции в кратчайшие сроки — в течение двух дней. Все меры будут сведены в указе президента, а затем в соответствующем постановлении правительства.

Торговля и инвестиции

В качестве одной из мер Медведев предложил свернуть переговоры РФ и Турции по соглашению о преференциях в инвестициях, инвестиционные проекты двух стран также могут быть заморожены.

Турция является одним из ключевых экономических партнеров РФ, занимая пятое место по экспорту и 13-е по импорту в структуре российской внешней торговли. Основные экспортные товары РФ в Турцию — это газ, нефтепродукты, металлы, пшеница, уголь, нефть. Ключевыми импортными товарами являются овощи и фрукты, одежда и другие товары легкой промышленности.

По данным Минэкономразвития, инвестиционное сотрудничество России с Турцией сосредоточено в таких областях, как мобильная связь, топливно-энергетический комплекс, черная металлургия, атомная энергетика, автомобилестроение и банковское дело.

«Предлагаю свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для услуг и инвестиций с Турцией», — сказал премьер-министр РФ, отметив, что меры затронут и ряд инвестиционных проектов с Турцией — они могут быть заморожены или свернуты.

Финансы, продэмбарго и туризм

Еще в начале октября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассчитывал, что соглашение о зоне свободной торговли между РФ и Турцией по услугами и инвестициями будет подписано в 2016 году.
Теперь же меры правительства РФ в отношении Турции могут коснуться таможенных пошлин и проведения финансовых операций. В числе возможных мер также и приостановка программ экономического сотрудничества.

«Там установлен такой набор мер: это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по пошлинам таможенным ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит», — сказал он.

Впрочем, крупнейшие российские туроператоры уже заморозили продажу путевок в Турцию, не дожидаясь официального запрета властей, хотя еще в октябре Россия и Турция обсуждали на министерском уровне возможность для российских туристов расплачиваться в рублях за услуги в Турции.

Рабочим и товарам из Турции вход запрещен

Среди ответных мер власти РФ рассматривают и вопрос о введении запрета на деятельность турецких компаний на территории страны, а также введение бессрочного эмбарго на импорт ряда
продовольственных товаров из Турции, добавил Медведев. Кроме того, ограничения могут затронуть и использование рабочей силы.

«Речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, о выполнении работ и оказании услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах», — пояснил Медведев.

После введения РФ продовольственного эмбарго в отношении ЕС турецкие компании существенно нарастили свое присутствие на рынке РФ, теперь российским импортерам, скорее всего, придется искать новых поставщиков. Впрочем, еще до выступления премьера, в четверг утром, Россельхознадзор уже сообщил, что начинает тотальную проверку овощей и фруктов из Турции.

Транспорт и инфраструктура

Россия может ограничить или даже запретить вход в порты и воздушное пространство страны судов и самолетов Турции, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Позже министр заявил, что решения в отношении Турции не обойдут стороной и крупные инфраструктурные проекты.

«Закон дает право на ограничение права использования воздушного пространства и аэропортов. То есть, конечно же, может идти речь об ограничении как регулярных рейсов, так и чартерных», — сообщил Улюкаев. Но власти РФ тщательно проанализируют риски для туроператоров и авиаперевозчиков из-за ограничительных мер в отношении Турции для возможной господдержки, попытался смягчить удар министр.

Проект газопровода «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую» также подпадают под действие закона о специальных мерах, подтвердил глава Минэкономразвития России. «Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве», — сказал Улюкаев.
Акции «Газпрома» и «Аэрофлота» на Московской бирже немедленно отреагировали на слова министра падением.

Межправсоглашение РФ и Турции строительству атомной электростанции на площадке «Аккую» было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию через Черное море. Строительство планировалось начать в июне, но проект все еще остается в стадии обсуждения. Россия ждала формирования правительства в Турции, с которым можно было бы вести переговоры по межправсоглашению. Правительство было сформировано 24 ноября — в день, когда был сбит российский Су-24.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.