shadow

Владимир Чижов: атака на Су-24 была спланирована

Защита ВКС России в Сирии будет усилена


shadow

Сегодня, 26 ноября, постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью телеканалу Euronews сообщил, что происшествие с атакой на российский самолет Су-24 планировалось заранее.

Владимир Чижов отметил, что инцидент не был вольным или невольным нарушением воздушного пространства Турции. При скорости, которую могут развивать такие бомбардировщики, пролет над турецкой территорией длился бы несколько секунд, что на порядок меньше, чем потребовалось бы турецким истребителям F-16, чтобы получить приказ, подготовиться и сбить российский бомбардировщик.

Российский представитель отметил, что данное обстоятельство показывает на то, что данное происшествие планировалось заранее.

Владимир Чижов также сообщил, что российские власти не будут объявлять войну Турции, но последующие операции ВКС России будут более защищены. Помимо этого сообщается, что данная провокация со стороны турецких властей отрицательно отразится на двусторонних отношениях двух стран.

Напомним, что 24 ноября 2015 года два истребителя F-16 турецких ВВС атаковали и сбили российский самолет Су-24. В Генштабе Турции сообщили, что нарушивший  турецкое воздушное пространство неизвестный самолет был сбит в районе Яйладагы провинции Хатай. Сообщалось, что пилот получил 10 предупреждений.

Чуть позже СМИ сообщили о том, что в турецком воздушном пространстве на протяжении 17 секунд находились два российских бомбардировщика, один из которых покинул его, а по второму была выпущена ракета «воздух-воздух». Самолет упал на территории Сирии в четырех километрах от турецко-сирийской границы.

В российском Минобороны сообщили, что бомбардировщик не нарушал воздушных границ и не получал каких-либо предупреждений. Данная информация была подтверждена выжившим в катастрофе штурманом сбитого самолета. Российский летчик сообщил, что турки на связь не выходили и ни о чем не предупреждали.  Штурман подчеркнул, что Су-24 ни на секунду не нарушал турецкое воздушное пространство.

По материалам Лента

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.