shadow

США помогут Украине оружием: Обама подписал военный бюджет

В 2016 году Белый дом потратит на военные нужды более 300 миллиардов долларов


shadow

Любопытно, что совсем недавно президент США наложил вето на предыдущую версию военного бюджета. В новый документ не были внесены принципиальные изменения, однако, законопроект, по признанию самого Обамы имеет «жизненно важные моменты».

Что касается изменений — в обновленном варианте документа общая сумма военных расходов США, запланированных на 2016 год, уменьшилась на $5 млрд, теперь они составляют $607 млрд вместо 612. Под сокращение подпали несколько оборонных программ, однако пункт о военной помощи Украине был сохранен.

А вот закрытие военной тюрьмы в Гуантанамо, за которое так ратовал Барак Обама, в новом варианте закона все-таки не предусматривается.

«Я глубоко разочарован, что конгресс вновь не предпринял шаги по закрытию тюрьмы в Гуантанамо. Поддержание из года в год этого объекта не отвечает нашим интересам и подрывает наши позиции в мире. Продолжающаяся работа этой тюрьмы отвлекает наши ресурсы, разрушает отношения с ключевыми союзниками и партнерами, подкрепляет экстремистов и тем самым ослабляет нашу национальную безопасность», — сказал президент США, слова которого приводит РИА Новости.

Комментируя свое решение все-таки принять этот документ, Барак Обама объяснил, что в нем содержатся «жизненно важные моменты для военнослужащих и их семей, для проведения продолжающихся операций в мире и важных реформ пенсионной реформы для военных».

Что касается помощи Украине, документ позволяет властям США выделить $300 млн на военную помощь Украине. Законопроект наделяет шефа Пентагона Эштона Картера правом, по согласованию с Госдепартаментом, использовать $300 млн на оказание Киеву «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки».

Предполагается, что эти средства могут быть потрачены на помощь Киеву для защиты от «дальнейшей агрессии», в том числе от «действий России и пророссийских сепаратистов, которые нарушают перемирие, прописанное в соглашениях от 4 сентября 2014 года и 11 февраля 2015 года». Среди прочего законопроект предусматривает разрешение на оказание Украине помощи в виде летального вооружения, уточняет телеканал Foxnews.

Также предусматриваются поставки Украине противотанкового оружия, минометов, систем, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия.

Как рассказал ТАСС один из авторов документа, глава комитета сенат по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн, украинской армии пока нечего противопоставить военной технике ДНР и ЛНР.

«Поэтому противотанковые комплексы «Джавелин» — один из ключевых видов вооружения, которые, на наш взгляд, мы должны предоставить», — сказал он.

Также Украине могут быть переданы контрбатарейные радары, «беспилотные тактические системы наблюдения с воздуха», защищенные средства связи и средства радиоэлектронной борьбы. Наконец, из означенной суммы разрешено расходовать средства на обучение «вооруженных сил и других сил безопасности правительства Украины».

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.