shadow

Михалков: украден 1 000 000 000 рублей

Сейчас работа РАО полностью заблокирована, РАО не работает – все в ситуации междоусобных войн


shadow

Судя по новостям, в последнее время Никите Михалкову есть о чём беспокоиться. Его солидный и доходный бизнес на авторских правах может пошатнуться.

Вчера пришло сразу два тревожных известия. Сначала продюсер и композитор Игорь Матвиенко заявил о том, что счета Российского авторского общества (РАО), которое в числе прочих занимается сбором и распределением между авторами гонораров за использование объектов авторских прав, арестованы: «Сейчас работа РАО полностью заблокирована, РАО не работает – все в ситуации междоусобных войн. Всех членов авторского совета, в который я входил, вызывают в соответствующие органы давать показания, и дело сейчас передается в прокуратуру.»

По словам Матвиенко, арест счетов связан с расследованием дела о хищениях в РАО. По версии следствия, немалая часть гонораров была выведена из организации через покупку недвижимости: «Я даже себе представить не мог, что такие суммы могут выводиться, там речь идет о сумме порядка миллиарда рублей. Ситуация критическая, авторы сейчас вообще не получают деньги, потому что счета РАО арестованы.»

Не так давно российскими организациями, занимающимися работой с авторскими правами (РАО, РСП, ВОИС и «Партнёрство по защите и управлению правами в сфере искусства»), было принято решение об объединении в одну структуру – «Профсоюз деятелей культуры Российское авторское общество» (ПДК РАО). Поводом к этому стал вывод о частичном взаимном дублировании функций между этими организациями. ПДК РАО собирались создать на базе РАО, главой новой структуры должен был стать Никита Михалков. Произойдёт ли это теперь — неизвестно. Впрочем, в РАО отрицают изложенную Матвиенко версию.

Понятно, что напрямую Михалков и РАО никак не связаны. Вроде бы. Почти. Михалков соучредитель и президент РСП, директором которого является по странному совпадению Сергей Федотов, он же гендиректор РАО. Да и не он один трудится в двух организациях сразу. Так что можно говорить о том, что у Михалкова и в РАО «свой интерес».

Вторая новость, бросающая тень на перспективы доходности бизнеса Михалкова – о законопроекте, который готовит Минкомсвязи. Ведомство внесло существенные изменения в разрабатываемый им пакет поправок в Гражданский кодекс, предусматривающих реформу системы коллективного управления правами. Если в первом варианте предлагалось отменить бездоговорную систему управления авторскими правами (при которой РАО и прочие не обязаны заключать договор с каждым российским или иностранным автором и имеют право собирать за них гонорары «по умолчанию»), то теперь в министерстве предлагают оставить бездоговорную систему при сборе вознаграждения за воспроизведение фонограмм в личных целях – этим занимается РСП, который возглавляет Михалков.

Параллельно Минкомсвязи предлагает изменить правила допуска организаций на рынок управления авторскими правами, а именно отменить обязательную государственную аккредитацию. Оставить аккредитацию предложено только тому же РСП и лишь в части деятельности по сбору вознаграждения за воспроизведение фонограмм в личных целях. Остальные – как существующие, так и новые – компании смогут работать без аккредитации.

И ещё одно нововведение: по мнению Минкомсвязи, никто не должен занимать руководящие посты в организациях, работающих с авторскими правами, больше четырёх лет. Более того, одно и то же лицо не может занимать руководящие посты в двух и более организациях этого профиля.

Эта норма может ударить сразу по нескольким лицам. Например, генеральный директор РАО Сергей Федотов является также директором РСП, а директор ВОИС Андрей Кричевский – первый заместитель гендиректора РСП и параллельно возглавляет компанию-правообладателя фирму «Мелодия». Среди менеджеров более низкого уровня также много «пересечений» между РАО, ВОИС и РСП.

Что не так?

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.