shadow

16 выстрелов в подростка – произвол американских полицейских

В американском городе Чикаго прошли крупные выступления в поддержку темнокожего подростка, которого убили полицейские


shadow

Насилие со стороны полицейских в США – это уже норма. Некоторые граждане, конечно, не хотят с этим мириться, поэтому в Чикаго прошла масштабная акция в поддержку темнокожего подростка, которого застрелили полицейские

События, которые происходили больше года назад в американском городе Фергюсон не являются единичным случаем. Произвол органов правопорядка США, причем со стороны белого населения, присутствует и в других штатах. К примеру, в Чикаго также принято сначала стрелять по темнокожим, неважно подросток это или нет, а затем уже выяснять, кто прав.

В минувший вторник более сотни протестующих вышли на улицы Чикаго. Это случилось после того, как полицейский Джейсон Ван Дайк заявил в суде, где ему выдвинули обвинения в убийстве, что вынужден был открыть огонь, так как подросток угрожал ему ножом. Даже американские СМИ назвали такие показания верхом цинизма, поскольку общественности стало доступно видео происшествия. На нем четко видно, что по дороге бежал молодой человек, рядом с ним остановилась полицейская машина, из которой вышло два человека в форме. Один из них начал стрелять, после чего подросток упал. Затем Джейсон Ван Дайк открыл повторно огонь по уже лежащему человеку. О каком ноже говорил полицейский до сих пор непонятно.

Протестующие на улицах Чикаго выкрикивали фразу «16 выстрелов». Именно такое количество раз выстрелил Джейсон Ван Дайк в темнокожего подростка, причем даже после того как он упал на землю. По мнению полицейского подросток видимо и тогда представлял угрозу с ножом, поэтому в него нужно было продолжать стрелять.

Подобный вопиющий случай уже не первый в США. Страна, которая говорит о равенстве всех национальностей и уважении к чернокожему населению, показывает пугающую статистику. Именно люди с черным цветом кожи чаще всего являются жертвами со стороны белокожих представителей органов правопорядка.

Можно сколько угодно говорить и непрофессионализме полицейских в других странах. Но стрелять в подростка, который упал на землю, больше десятка раз – это неоправданная жестокость, с которой можно сравнить разве что варварство исламских радикалов на Ближнем Востоке или в Афганистане.

Однако все это происходит в стране, которая считает себя оплотом демократии. Похожие инциденты в большинстве случаев заканчивались оправданием полицейского в суде. Таких людей даже редко увольняют с работы. Похоже, что случай в Чикаго не будет исключением. Именно поэтому протестующих не становится меньше, а ситуация на улицах города в ближайшие дни может значительно ухудшиться. Как показывает практика в городе Фергюсоне, национальная гвардия США сможет быстро и эффективно разогнать любое скопление людей, быстро позабыв о демократии и правах человека, поэтому Вашингтону не о чем беспокоиться.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.