shadow

Обама попросил Эрдогана не сбивать самолеты и помириться с Россией

Президенты двух стран совершили экстренный телефонный диалог


shadow

Президенты США и Турции в телефонном разговоре обсудили инцидент на сирийской-турецкой границе, в ходе которого был сбит российский бомбардировщик Су-24, и пришли к выводу о необходимости не допустить эскалации конфликта, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Белый дом.

Несмотря на то, что, по словам Обамы, «США и НАТО признают право Турции на защиту своего суверенитета» (Турция, напомним, является членом НАТО с 1952 года), США отмечают необходимость скорейшего урегулирования ситуации.

«Лидеры сошлись во мнении, что необходимо снизить напряжение и принять соответствующие меры, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов», — заявили в Белом доме.

Отметим, что турецкая сторона интерпретировала этот же разговор несколько иначе. По заявлению официальной Анкары, «в ходе разговора (с Бараком Обамой — ред.) обсуждалась тема сбитого Турцией российского самолета, который нарушил турецкое воздушное пространство. Президент США заявил, что США и НАТО поддерживают право Турции на защиту своего национального суверенитета. Президент Эрдоган и президент Обама сообщили о совпадении их мнений относительно необходимости принятия мер по недопущению повторений случившегося и важности снижения напряженности. Кроме того, стороны подтвердили решимость в совместной борьбе с (террористической) группировкой «Исламское государство» и обеспечении политического переходного периода вСирии».

Напомним, что ранее анонимный чиновник Белого дома заявлял, что пребывание российского Су в турецком воздушном пространстве было крайне непродолжительным. При этом Минобороны РФ и вовсе отрицает факт нарушения границы с Турцией.

Президент РФ Владимир Путин назвал атаку турецких ВВС на российский Су «ударом в спину» и обвинил Турцию в поддержке террористического «Исламского государства».

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.