shadow

Западные СМИ о сбитом Су-24: НАТО не поддержит Турцию в обвинениях РФ


shadow

Западные масс-медиа активно обсуждают геополитические последствия инцидента вокруг сбитого турецкими ВВС российского истребителя Су-24 в небе над Сирией. Самые интересные мнения западных аналитиков – в подборке РИА Новости.

МОСКВА, 24 ноя – РИА Новости. Западные СМИ активно обсуждают инцидент с российским истребителем Су-24, сбитым турецкими военными в небе над Сирией, а также геополитические последствия ЧП для дальнейшего урегулирования существующих в мире кризисов и конфликтов. Большая часть аналитиков склоняется к мнению, что этим конфликтом Турция лишь подвергает опасности эскалации конфликта между Россией и странами НАТО.

Американское издание Washington Post пишет о том, что этот инцидент стал «крупнейшей эскалацией в сирийском конфликте», и это может еще больше осложнить отношения между Россией и Западом.

«Падение истребителя повышает внимание к сценарию, которого опасались на протяжении последних месяцев Пентагон и его партнеры: потенциальный конфликт, возникающий из перекрещивающихся воздушных кампаний в небе над Сирией – с Россией, поддерживающей правительство сирийского президента Башара Асада и возглавляемой США коалиции, проводящей рейды против «Исламского государства», — отмечается в статье.
При этом Washington Post акцентирует внимание, что сирийский кризис приближает конфликт между Россией и НАТО к наиболее горячей точке, которой отношения не достигали ни во время холодной войны, ни даже вокруг конфликта на Украине.

The New York Times пишет, что «кислые отношения» Москвы и Анкары достигли максимум напряженности, однако опрошенные изданием турецкие эксперты подчеркивают, что Турция не стала бы предпринимать никаких действий без поддержки Вашингтона, а США в настоящий момент не стремятся к эскалации конфликта с Россией.
«Я ожидаю, что обе стороны сдержат кризис в очередной раз, хотя президент Путин и сделал ряд резких заявлений, а Анкара созывает НАТО и ООН в срочном порядке. Турция не стала бы конфликтовать с Россией без поддержки Вашингтона. И совершенно ясно, что США не желают усиливать напряженность в отношениях с Россией», — сказала в беседе с журналистами турецкий аналитик Верда Озер.

Кроме того, продолжает NYT, всем участникам процесса – США, России и Турции – понятно, что подобные кризисы только на руку террористам.

Британский The Guardian видит в инциденте вероятность более широких последствий, а именно – «риск столкновения между различными международными армиями, которые участвуют в военных операциях в Сирии».

«То, что российский истребитель был сбит, провоцирует новый уровень возможности столкновения между странами-членами НАТО и Россией», — констатирует издание.

Telegraph вообще называет это событие «исключительно опасным моментом за все четыре года гражданской войны в Сирии».
«Но, в контексте потепления дипломатических отношений с Москвой и чрезвычайных рисков эскалации, западные союзники Турции, вероятнее всего, продолжать действовать с особой осторожностью», — пишет издание.

Telegraph призывает «сохранять чувство перспективы» и избежать того, что может спровоцировать Третью мировую войну. С точки зрения авторов материала, несмотря на все попытки Турции обвинить Россию в нарушении своего воздушного пространства, «ее (Турции – ред.) партнеры по НАТО захотят сосредоточиться на деэскалации».

При этом некоторые западные аналитики охарактеризовали инцидент с истребителем как «надежный ответ» со стороны Турции, которая, по их словам, прочертила «четкую красную линию» для России, что якобы должно сделать дальнейший конфликт менее вероятным.
В частности, в беседе с журналистами Huffington Post младший научный сотрудник исследовательского центра Chatham House Кейр Джайлс сказал, что «это снижает потенциал для более серьезных столкновений».

Хотя такие мнения можно рассматривать как частные, поскольку в западной прессе они встречаются довольно редко.
В частности, CNN пишет, что подобный инцидент – «очень значительная эскалация».

«Это последнее, что нужно сейчас, особенно после парижских атак, когда появилась надежда, что Россия может сформировать альянс с Францией и США против ИГ. Это все усложняет. Это лишь добавляет ненужной напряженности, чего на самом деле в критический момент не нужно», — заявил в эфире телеканала Саджан Гохел, директор научно-исследовательского центра по вопросам международной безопасности Азиатско-Тихоокеанского фонда.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ежик в тумане    

    Турки должны заплатить самю высокую цену, чтоб другим было не повадно.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.