shadow

Курдистан как месть за самолет: вольется ли Россия в американский проект

Считается, что курды являются огромной угрозой для Турции, составляя почти четверть ее населения


shadow

Сбитый турецкими ВВС российский истребитель никого не оставил равнодушным. Реакция экспертов и общественных деятелей последовала разная – от «давайте дождемся официальных результатов переговоров дипломатов» до призывов принять жесткие контрмеры. Как раз одним из очевидных вариантов ассиметричного ответа рассматривается негласная поддержка курдских формирований как в Сирии, так и в Ираке и Турции. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологами, чтобы понять, насколько этот вариант реален.

Некоторые эксперты даже успели окрестить сегодняшний день и сбитый Су-24 предвестником возникновения нового государства на Ближнем Востоке, намекая, что военная и политическая поддержка России немало способствует подъему национального самосознания Курдистана.

Считается, что курды являются огромной угрозой для Турции, составляя почти четверть ее населения. Курды воюют с многочисленными группировками, и только поэтому не могут консолидировать свои военные структуры в грозную армию. И важная задача Турции – не дать курдам возможности объединиться и вырвать Курдистан из турецкой территории.

«Непонятно, до какой степени дойдет обострение отношений между Россией и Турцией, соответственно, Россией и НАТО. Но вариант поддержки всех национально-освободительных движений на территории Турции реален. Курды оказались разделенным народом и им хочется национального самоопределения», – комментирует профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Феликс Черняховский.

По его словам, Россия может оказать самую разную поддержку, на что хватит ресурсов.

«Это же не значит, что мы должны на территории Курдистана высадить десять воздушно-десантных дивизий и ввязаться в войну. Меры и действия могут быть различными. Недовольных нынешним курсом Эрдогана и среди собственных турок хватает», – продолжает специалист.

Он напоминает, что у Турции и так много проблемных территорий и споров за земли, помимо Курдистана.

«Вспомним значительную часть исторической Грузии, чья территория доходила до Синопа – она до сих пор оккупирована Турцией. Турки также оккупируют и значительную часть Армении, не признавая геноцид. Такие действия в их совокупности безответными оставаться не могут», – считает эксперт.

А вот эксперт института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов на участие России в этом вопросе смотрит с осторожностью.

«Курдистан уже много лет осуществляется как американский проект, и карты по переделу границ Сирии, Турции и Ирака публиковались уже 15 лет назад. Государство курдов мыслилось как решение проблемы после того, как армия Саддама Хусейна была разгромлена, и в Ираке воцарилась анархия и хаос. Нельзя сказать, что Россия именно сейчас будет инициатором курдского проекта. Он существует сам по себе, просто сбитый истребитель придаст ему новый импульс», – уверяет политолог.

Понятно, почему турки не хотят строительства государства курдов – оно фактически будет свидетельствовать о развале Турции.

«Это единственная большая страна региона, которая до сих пор не имеет государства. Оно станет их мощным объединяющим фактором, и они не остановятся на создании автономной государственности в Сирии, а пойдут дальше. Те же курды в Ираке уже фактически независимы», – говорит он.

Сейчас Большой Ближний и Средний Восток переживает один из поворотных моментов истории.

«Решаются вопросы, будут ли государства существовать в тех границах, которые уже несколько десятилетий существовали, удастся ли стабилизировать ситуацию или все будет идти дальше по пути анархии и расширения боевых действий на территории Турции», – резюмирует Крылов.

Ранее Анкара неоднократно высказывалась резко отрицательно против поддержки сирийских курдов, приравнивая этот процесс к пособничеству терроризму. Власти Турции даже предупреждали США и Россию о серьезных последствиях в случае поддержки курдских ополченцев, воюющих на северо-западе Сирии. Столкновения между турецкими силовиками и Рабочей Партией Курдистана (РПК) длились почти 20 лет, с 1984 по 2013 год, когда было достигнуто временное перемирие. За это время жертвами конфликта стало более 40 тысяч человек.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Бадр    

    Курды зашишают свои земли! а вот турки точно на стороне ИГИЛ-овцев, это знает вес мир, какие пошлые староники исламистов, Анкара считает что вокруг все дураки, Так кто терорист Эрдоган или Курды?

    Рейтинг: 0
  2. Бадр    

    лож это пустое место! А вот правда всегда победит,-сам БОГ любит правду!!! Терористы и их покровители дорого заплотять….подобное притягивает подобное!

    Рейтинг: 0
  3. Саша Тихилов    

    Симметричный ответ Путина — реальная и полномасштабная поддержка курдов в плане строительства своего государства с землями в Турции сирии и Ираке , причем по де факту курды имеют свое государство в сирии и Ираке

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.