shadow

Интерпол отказался ловить чиновников Януковича

Даже если Интерпол и объявит вышеупомянутых лиц в международный розыск, это не дает никаких гарантий, что чиновники времен Януковича понесут обвинительный приговор


shadow

Генеральная Прокуратура Украины заявила, что Интерпол отказался объявлять в розыск чиновников со времен Януковича, которые причастны к расстрелам людей на Майдане. Теперь осуществление заочного ареста не представляется возможным.

Как заявил недавно Сергей Горбатюк, который занимает пост начальника управления специальных расследований Прокуратуры Украины, Интерпол получил от ГПУ материалы на каждого чиновника. Конкретные имена пока что не называются.

«Но во всех случаях, связанных с Майданом, ответ Интерпола один: ссылка на пункт три их устава — то есть, они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», — говорит Горбатюк.

ГПУ уже неоднократно подавала информацию на подозреваемых в расстрелах, в частности на экс главу ГПУ Виктора Пшонку, однако Интерпол, ссылаясь на третий пункт, отказывался объявлять его в международный розыск. Такая же ситуация наблюдалась по поводу заместителя министра внутренних дел Украины Виктора Ратушняка. Представители Интерпола пришли к выводу, что объявлять этих людей в международный розыск перечит всем нормам нейтралитета, которыми руководствуется это ведомство.

Кроме того, Горбатюк убежден, что даже если Интерпол и объявит вышеупомянутых лиц в международный розыск, это не дает никаких гарантий, что чиновники времен Януковича понесут обвинительный приговор. Так как перед их экстрадицией Интерпол должен будет принять решение, угрожает ли их жизням политическое реследование.

Также Горбатюк отметил, что ГПУ разработало и внесло в Верховную Раду законопроект, согласно которому представиться возможным вести судебные процессы заочно, не объявляя беглых чиновников в международный розыск.

В свою очередь действующий Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил в октябре текущего года, что расследование убийств на Майдане 2014 года почти завершено. Однако до сих пор никакого судебного приговора по этому делу до сих пор не предъявлено.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.