shadow

Годовщина Оранжевого Майдана стала Днем Стыда


shadow

11h

30 декабря 2011 года президент Янукович отменил победу над собой, вычеркнув из истории Украины этот «праздник»: 6 лет и 39 дней. Ровно столько прошло между его учреждением и отменой.

А между тем, именно осенью 2014 года должна была отмечаться первая круглая дата майдана на Украине: 10-я годовщина «оранжевой» революции. Почему о ней забыли все: люди, СМИ, лидеры первого Майдана, которые по большей части были тогда при власти?

21 ноября 2015 года один из активных участников обоих Майданов из Днепродзержинска Сергей Гляленко написал: «Одиннадцать лет, начиная с Оранжевого Майдана, день за днем я шел, и так уж получалось, вел за собой других, в то болото, в котором мы сейчас оказались. Болото, где радуются и насмехаются над нами порошенки и парасюки , ляшки и семены — семенченки , яценюки и прочая подобная им нечисть. Так что с Днем Паралича и Стыда всех Вас и поздравляю!».

Вообще, все отчетливее просматриваются параллели между тем, как пришедшие к власти на волне «революции» правители-олигархи «сворачивают» итоги первого Майдана и как превращаются в суррогат итоги второго.

Разочарование и безысходность — вот что сейчас чувствуют майдановцы второй волны. Ровно то же самое чувствовали их идейные «попэредныки» почти десять лет назад, когда стало очевидным, что ценности Майдана — это ширма, за которой прячут подонки.

Первый Майдан

Победа над «ложью и обманом» — именно так говорили Ющенко и Тимошенко. Сейчас это звучит смешно, а тогда в это верили десятки миллионов человек — и не только на Украине.

«Новое будущее Украины». Как оказалось, новое — это хорошо замаскированное старое, но более наглое и жадное.

Год спустя. Уже в первую годовщину, когда по указу президента Ющенко были объявлены народные гуляния, чувствовалась искусственность радости и горечь разочарования в среде активистов. Но гуляния были помпезными.

Прошел еще один год. Разочарование. Премьер-министр Украины Виктор Янукович при президенте Викторе Ющенко порвал многие шаблоны. Оказалось, что это возможно, что это тоже итоги оранжевой революции, что это надо принять.

И далее все пошло по наклонной. Каждый год собирались пара сотен «активистов», половина из которых были опозорившиеся бывшие лидеры первого Майдана, а вторая — студенты с флагами за деньги.

Далее полное разочарование и забвение. А затем начался новый Майдан.

Второй Майдан

«За европейский выбор». Выбор выбором, но по итогам второго года Евромайдана европейцы уже устали повторять: «Украина никогда не войдет в ЕС». Официально этого никто не скажет, но это то, что в среде европейского политического бомонда даже не вызывает дискуссий.

«Против преступного режима». Нет такого преступления, который бы ни совершил новый, самый демократичный и «исповедующий» европейские ценности режим Порошенко-Яценюка-Турчинова. Я не нашел. Весь криминальный кодекс, все преступления против человечности и государства были им совершены, а Янукович тем временем был оправдан в Гааге. Он не совершал преступлений против человечности. Именно так считают европейцы.

«За свободу». Свобода, это когда ты можешь делать то, что хочешь, если это не мешает другим гражданам. Когда в стране существует только одно мнение, это не свобода. Когда в стране преследуют по национальному, культурному признаку, за взгляды, это не свобода. То, что сейчас происходит на Украине, это диктатура — причем самого поганого националистического пошива.

Было еще очень много лозунгов о коррупции, олигархах и т.д. Все они так и остались лозунгами. Разгул коррупции, тотальная власть олигархов, бандитизм, война: все это сегодня Украина.

Год спустя. Была еще надежда, что это война во всем виновата. Надежда была, хотя уже тогда пошли разговоры, что дело не в войне. Но первая годовщина Второго Майдана была отмечена пышно, несмотря на освистанного президента Порошенко и крики о «зраде».

Еще через год иллюзий уже не осталось ни у кого. Как и во вторую годовщину первого Майдана. Уже пошли разговоры о широкой коалиции, которая должна всех примирить, а люди не понимают, за что погибли тысячи и ради чего была разрушена страна. Ответов они пока не знают. Но помним: первый раз праздник «День Свободы» был отменен через 6 лет и 39 дней указом очередного президента.

Теперь можно ответить на главный вопрос: Почему официальный Киев не захотел отмечать 10-ю годовщину первого майдана, а предпочел объединить два «праздника»?

«Свобод» не может быть две, как и двух «достоинств». Наличие двух одинаковых праздников (отмечаемых через три недели, но исторически разнесенных на 9 лет) уже вызывает недоумение и вопросы, а также заставляет людей вспомнить, кто и при каких обстоятельствах «зрадыв» их в прошлый раз. А имена все те же: Порошенко, Тимошенко, Турчинов, Яценюк и Ко.

Источник

Фото Politrussia

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.