shadow

Владимир Путин прибыл на саммит глав стран-участников ФСЭГ в Тегеран

В рамках визита будут проведены переговоры с лидерами ряда стран


shadow

Президент России Владимир Путин в ходе визита планирует провести переговоры с главами Туркмении, Ирана и Венесуэлы. В рамках переговоров ожидается обмен мнениями относительно комплекса вопросов двустороннего сотрудничества и осуждение актуальных международных проблем.

Сегодня, 23 ноября, российский лидер Владимир Путин прибыл в Тегеран, где примет участие в саммите глав стран-участников Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Как ожидается, российский президент в рамках своего визита проведет переговоры с лидером Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, верховным руководителем Исламской Республики Али Хаменеи и президентом Республики Хасаном Роухани, а также президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, который отмечает сегодня день рождения.

ФСЭГ по аналогии с Организацией государств-экспортеров нефти зачастую называют «газовой ОПЕК». ФСЭГ объединила страны, которые являются мировыми лидерами по экспорту природного газа (в общем сложности порядка 45% мирового экспорта газа). В ФСЭГ входят Россия, Боливия, Алжир, Венесуэла, Иран, Египет, Ливия, Катар, ОАЭ, Нигерия, Тобаго и Тринидад, а также Экваториальная Гвинея. При этом наблюдателями являются 6 государств, среди которых Оман, Перу, Нидерланды, Норвегия, Ирак и Казахстан.

Напомним, что ранее помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что в текущем саммите ФСЭГ будут принимать участие президенты Ирана, Боливии, Нигерии, Венесуэлы, Экваториальной Гвинеи, а также премьер-министр Алжира. Все остальные страны будут представлены их руководством и представителями энергетических ведомств. Также, на саммит в качестве специального гостя был приглашен президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

По результатам саммита будет принята совместная декларация Форума, где найдут отражение все принципиальные позиции государств-членов по приоритетным вопросам международного сотрудничества в газовой области.

Юрий Ушаков также сообщил, что во время переговоров Владимира Путина с Али Хаменеи и Роухани будет проведен обмен мнениями абсолютно по всем вопросам двустороннего сотрудничества – атомная энергетика, торгово-инвестиционное взаимодействие, добыча газа и нефти, ВТС. Кроме этого будут обсуждаться актуальные международные проблемы, среди которых урегулирование конфликта в Сирии, борьба с терроризмом, а именно противодействие террористической организации «Исламское государство», а также реализация совместного всеобъемлющего плана действий по отношению к иранской ядерной программе.

По материалам РИА
Фото © РИА Новости. Михаил Климентьев

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.