shadow

Что ждет Египет без туристов?

В Египет больше не летают туристы из Великобритании и России, страну ждут серьезные убытки


shadow

Российские и английские туристы были самими частыми посетителями страны фараонов, теперь же, когда полеты приостановлены Египет ждут серьезные проблемы, поскольку уже сейчас многие эксперты подсчитывают колоссальные убытки

После падения самолета с российскими туристами у Египта начались большие проблемы. Большинство отдыхающих теперь не хотят ехать в эту страну, поскольку есть реальная угроза быть убитым террористами. Самыми многочисленными посетителями этого курорта традиционно были российские граждане, после них по рейтингу идут англичане. Теперь же Москва и Лондон приостановили полеты в Египет. Каждый месяц такого запрета полетов Каир несет убытки в 280 миллионов долларов, поскольку туристы из Великобритании и России составляли около 40 % от общей массы.

Уже сейчас во всех курортных городах многие отели увольняют своих сотрудников или даже закрываются. Доходы тех же таксистов упали в 5 раз. Это касается почти всех сфер, которые так или иначе связаны с туризмом в стране. В этом нет ничего удивительного, ведь только за прошлый год российских туристов, посетивших Египет, было 10 миллионов, а теперь осталось всего несколько десятков.

Ситуация становится все хуже, поскольку террористов, устроивших подрыв самолета с нашими гражданами, до сих пор не поймали, причем есть серьезные опасения, что они работали среди обслуживающего персонала египетского аэропорта.

Бюджет Египта во многом зависит от потока туристов. За прошедший фискальный год, который закончился 30 июня, туристическая отрасль принесла стране $7,4 млрд. Нельзя не отметить и потери российских туроператоров. Их ежемесячные убытки могут составить около 5 миллиардов рублей.

Каир, конечно, пытается исправить ситуацию. Ведутся переговоры с Великобританией относительно возобновления рейсов. В столице Египта работают группы британских авиационных экспертов и специалистов. Однако все прекрасно понимают, что ситуация не изменится в ближайшие несколько месяцев. Ни Каир, ни Москва или Лондон не могут дать гарантии, что боевики ИГИЛ или представители местных террористических ячеек не проведут диверсию или не расстреляют туристов в каком-нибудь отеле. Если раньше между египетскими военными и исламистами были негласные договоренности – террористы не трогают туристов, Каир в ответ на это не арестовывает членов семей боевиков, данные о которых  у него всегда есть. Теперь же эта грань уничтожена и противостояние угрожает разгореться с неимоверной силой.

Террористическая угроза будет сохраняться до тех пор, пока власти Египта не проведут массовые зачистки всех потенциальных диверсантов в стране. Но все это требует колоссальных ресурсов и много времени. Как бы это печально ни звучало, но Каиру придется мириться с растущими убытками и тратить большие средства на поиск и уничтожение любых террористов в стране. До тех пор, ни о каком возобновлении рейсов речи быть не может. Если власти Египта не станут этого делать, то о туризме в этой стране можно будет забыть, подобное уже происходило в Ливане, популярнейшем курорте восточного Средиземноморья.

Илья К. специально для Првда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.