shadow

КНДР заморозит ядерную программу

Данное решение может быть принято в ходе съезда Трудовой партии Кореи в мае 2016 года


shadow

Во время съезда Трудовой партии Кореи, который запланирован на май 2016 года Ким Чен Ын будет настаивать на формировании совместного механизма поддержания мира на Корейском полуострове между КНДР и США как между ядерными государствами.

Сегодня, 23 ноября, эксперт сеульского Института проблем национального объединения Пак Хён Чжун сообщил, что не исключено, что Северная Корея объявит о замораживании своей ядерной программы на съезде Трудовой партии Кореи, который запланирован на май 2016 года.

Южнокорейское агентство Рёнхап сообщает, что Пак Хён Чжун прогнозирует, что Северная Корея в ходе 7-го съезда ТПК может принять решение о мягком курсе, который будет направлен на дипломатию и мир с соседними странами, и который предусматривает замораживание ядерной программы при условии сохранения ядерного оружия, которое имеется в наличии.

Эксперт отметил, что действующий глава государства  Ким Чен Ын во время съезда партии обратится с требованием сформировать совместный механизм, касающийся поддержания мира на Корейском полуострове между КНДР и США как между «ядерными державами», к которым себя относит Северная Корея.

Северная Корея может предложить замораживание ядерных разработок для того, чтобы улучшить отношения с США и Южной Кореей.

Отметим, что в 1994 году Северная Корея уже замораживала ядерную программу. В обмен за свои действия КНДР получила строительство на территории страны под руководством США современной АЭС, работающей на двух легководных реакторах, которые непригодны для изготовления оружейного плутония.

Последовавшие кадровые изменения в администрации США привели к смене курса американских властей по отношению к Северной Кореи и в 2003 году проект был закрыт.

Из-за начавшейся войны в Ираке власти Северной Кореи выразили опасение, что страна может стать объектом агрессии Штатов и тайно начали создание ядерного оружия. Разработки проводились на замороженном реакторе в Йонбёне, который находится в 100 километрах к северу от Пхеньяна.

В августе 2003 года в Пекине состоялись первые шестисторонние переговоры США, России, КНДР, Китая, Южной Кореи и Японии, основной тематикой которых стала ядерная проблема Корейского полуострова. Переговоры завершились безрезультатно. Таким образом, Северная Корея смогла создать ядерное оружие, а также провести три подземных испытания в 2006, 2009 и 2013 годах в параллели с пробными пусками баллистических ракет.

Советом Безопасности ООН против КНДР были введены санкции, которые не смогли остановить власти страны. Таким образом, ядерные разработки продолжаются.

В мае следующего года в столице Северной Кореи впервые за последние 36 лет ожидается проведение съезда Трудовой партии Кореи.

По материалам РИА
Фото © РИА Новости. Илья Питалев

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.