shadow

Forbes: Путин поднимет экономику, если правильно разыграет «сирийскую карту»


shadow

Благодаря сложившейся после терактов в Париже ситуации, Россия и россияне могут остаться в серьезном выигрыше, пишет обозреватель Forbes Шелли Карабелл. По ее словам, если Владимир Путин и дальше будет «правильно разыгрывать свои карты», то санкциям просто позволят истечь, и в страну вновь потекут иностранные инвестиции. Таким образом он сможет компенсировать ущерб от Украины и исправить другие свои промахи, отмечается в статье.

После событий на Украине никто из мировых лидеров не был заинтересован в том, что считает Путин, пишет обозреватель Forbes Шелли Карабелл. Они также не были склонны прислушиваться к его доводам, почему странам следует вместе с ним поддержать Башара Асада в борьбе с «Исламским государством»*.

Однако те же мировые лидеры не смогли не оставить без внимания начавшуюся 30 сентября этого года военную операцию в Сирии, отмечается в статье.

Сотрудник Московского центра Карнеги Александр Баунов заявил обозревателю Forbes, что Владимир Путин выбрал правильное место и время для того, чтобы военным способом четко донести свою точку зрения.

«Он видел, что западная стратегия была полна дыр, различные державы поддерживали в гражданской войне различные стороны. Все цинично относились к путинскому предложению о создании коалиции для борьбы с ИГ. Месяц назад главной заботой были волны беженцев», — заявил Баунов изданию.

Однако, отмечается в статье, недавние теракты в Париже, похоже, внесли свои изменения в это мышление. Внезапно президент Фрации Франсуа Олланд объявил о своем намерении посетить две столицы: Вашингтон и Москву.

«Путин опять в игре», — цитирует издание слова Баунова. И, по мнению эксперта Московского центра Карнеги, у российского лидера много целей. Во-первых, отправка военных сил РФ за пределы ближнего зарубежья, считает он, стала сигналом для жителей страны о том, что «Россия вновь великая».

Вдобавок, пишет Forbes, создание международной коалиции против ИГ также означает конец дипломатической изоляции Путина. При этом Украина перестала быть для сторон «камнем преткновения».

«Путин авторитарен, — заявил изданию Баунов, — но не как кубинский Фидель Кастро или северокорейский Ким. Он хочет не только власти внутри страны, он желает быть полноценным членом клуба мировых лидеров, и в прошлом году из-за Украины ему в этом было отказано».

Как отмечает автор статьи, на улицах Москвы уже чувствуется «повышенная боевая готовность». Тот факт, что Россия сейчас считает себя целью для террористов, похоже, порождает и страх перед ИГ, и гордость за то, что страна вновь вошла в международную группу, пусть даже и в «группу потенциальных жертв». В качестве примера повышенной боевой готовности издание приводит тщательные досмотры на входах в музеи, а также, как утверждается в статье, «военных в форме», патрулирующих улицы Москвы иФ станции метро.

Тем не менее, благодаря текущему положению дел, России и россияне, пишет обозреватель Forbes, даже могут остаться в серьезном выигрыше. Это произойдет в том случае, если Путин продолжит правильно «разыгрывать свои карты». В результате может выйти так, что санкциям просто дадут истечь, в страну вновь потекут иностранные инвестиции, могут появиться новые компании, а экономика страны может избавиться от своей зависимости от цен на природные ресурсы.

«Другими словами, если ранее политические действия Путина довели Россию до неприятностей, то сегодня правильные действия с его стороны могут начать компенсировать ущерб от Украины и прочих промахов», — подытоживает обозреватель Forbes Шелли Карабелл.

* «Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT)

Источник

Фото Russian RT


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Дай Бог, чтобы поднял. Но вряд ли, штаты вряд ли позволят.

  2. Олег Вахрушев    

    не штаты,а мировое правительство или бильдербергский клуб

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *