shadow

Forbes: Путин поднимет экономику, если правильно разыграет «сирийскую карту»


shadow

Благодаря сложившейся после терактов в Париже ситуации, Россия и россияне могут остаться в серьезном выигрыше, пишет обозреватель Forbes Шелли Карабелл. По ее словам, если Владимир Путин и дальше будет «правильно разыгрывать свои карты», то санкциям просто позволят истечь, и в страну вновь потекут иностранные инвестиции. Таким образом он сможет компенсировать ущерб от Украины и исправить другие свои промахи, отмечается в статье.

После событий на Украине никто из мировых лидеров не был заинтересован в том, что считает Путин, пишет обозреватель Forbes Шелли Карабелл. Они также не были склонны прислушиваться к его доводам, почему странам следует вместе с ним поддержать Башара Асада в борьбе с «Исламским государством»*.

Однако те же мировые лидеры не смогли не оставить без внимания начавшуюся 30 сентября этого года военную операцию в Сирии, отмечается в статье.

Сотрудник Московского центра Карнеги Александр Баунов заявил обозревателю Forbes, что Владимир Путин выбрал правильное место и время для того, чтобы военным способом четко донести свою точку зрения.

«Он видел, что западная стратегия была полна дыр, различные державы поддерживали в гражданской войне различные стороны. Все цинично относились к путинскому предложению о создании коалиции для борьбы с ИГ. Месяц назад главной заботой были волны беженцев», — заявил Баунов изданию.

Однако, отмечается в статье, недавние теракты в Париже, похоже, внесли свои изменения в это мышление. Внезапно президент Фрации Франсуа Олланд объявил о своем намерении посетить две столицы: Вашингтон и Москву.

«Путин опять в игре», — цитирует издание слова Баунова. И, по мнению эксперта Московского центра Карнеги, у российского лидера много целей. Во-первых, отправка военных сил РФ за пределы ближнего зарубежья, считает он, стала сигналом для жителей страны о том, что «Россия вновь великая».

Вдобавок, пишет Forbes, создание международной коалиции против ИГ также означает конец дипломатической изоляции Путина. При этом Украина перестала быть для сторон «камнем преткновения».

«Путин авторитарен, — заявил изданию Баунов, — но не как кубинский Фидель Кастро или северокорейский Ким. Он хочет не только власти внутри страны, он желает быть полноценным членом клуба мировых лидеров, и в прошлом году из-за Украины ему в этом было отказано».

Как отмечает автор статьи, на улицах Москвы уже чувствуется «повышенная боевая готовность». Тот факт, что Россия сейчас считает себя целью для террористов, похоже, порождает и страх перед ИГ, и гордость за то, что страна вновь вошла в международную группу, пусть даже и в «группу потенциальных жертв». В качестве примера повышенной боевой готовности издание приводит тщательные досмотры на входах в музеи, а также, как утверждается в статье, «военных в форме», патрулирующих улицы Москвы иФ станции метро.

Тем не менее, благодаря текущему положению дел, России и россияне, пишет обозреватель Forbes, даже могут остаться в серьезном выигрыше. Это произойдет в том случае, если Путин продолжит правильно «разыгрывать свои карты». В результате может выйти так, что санкциям просто дадут истечь, в страну вновь потекут иностранные инвестиции, могут появиться новые компании, а экономика страны может избавиться от своей зависимости от цен на природные ресурсы.

«Другими словами, если ранее политические действия Путина довели Россию до неприятностей, то сегодня правильные действия с его стороны могут начать компенсировать ущерб от Украины и прочих промахов», — подытоживает обозреватель Forbes Шелли Карабелл.

* «Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT)

Источник

Фото Russian RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Дай Бог, чтобы поднял. Но вряд ли, штаты вряд ли позволят.

    Рейтинг: 0
  2. Олег Вахрушев    

    не штаты,а мировое правительство или бильдербергский клуб

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.