shadow

Экс-глава МВД Украины: Майдан закончился переворотом по трем причинам


shadow

«Беззубость» власти, действия иностранных дипломатов и предательство в рядах правящей верхушки стали причиной того, что акции протеста на Украине переросли в государственный переворот, считает бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко рассказал в интервью РИА Новости, что видит три причины тому, что акции протеста 2013 года переросли в столкновения, а позже и в госпереворот: «беззубость» власти, действия иностранных дипломатов и предательство в рядах правящей верхушки.

Ровно два года назад, 21 ноября 2013 года, на Украине начались акции протеста против решения властей страны приостановить подготовку к подписанию соглашения с ЕС. Митинги, начавшиеся как санкционированное мирное мероприятие, вскоре переросли в вооруженное противостояние радикалов и правоохранителей, а в феврале 2014 года привели к госперевороту в стране.

По словам Захарченко, «мирным этот митинг был до 24 ноября», когда его участники пошли штурмом по улице Грушевского на кабинет министров.

«Радикалы во главе с журналисткой Черновол (Татьяна Черновол, в настоящее время депутат парламента — ред.) и несколькими депутатами Верховной рады от партии «Свобода» подошли к шлагбауму, перекрывающему въезд и выезд из кабмина, выломали его и начали этой металлической трубой бить милиционеров. Заметьте, у «Беркута» не было оружия, кроме стандартных дубинок, они не применяли спецсредства, а их били этой железной трубой. Скажите, что делают с теми радикалами, которые нападают на правоохранительные органы во всем мире — в США, в Великобритании, России?… А мы не могли их задержать! И наказать тем более. Потому что во главе этого штурма шли народные депутаты, Мирошниченко и другие, которые обладают по закону неприкосновенностью», — пояснил Захарченко.

Он сказал, что обращался в парламент, к президенту с требованием поставить вопрос о снятии с них депутатской неприкосновенности. «Это позволило бы нам остановить их преступные действия, привлечь к уголовной ответственности. Но этого сделано не было. И, скажу откровенно, в том, что произошло потом, в феврале 2014, есть большая вина Партии Регионов, Компартии Украины, позже разогнанных нынешней властью. И регионалы, и коммунисты не захотели снимать неприкосновенность с тех депутатов, которые совершили государственное преступление, призывая к свержению власти, с тех, кто участвовали в нападениях и избиениях милиционеров», — говорит замглавы МВД.

Захарченко считает, что еще одним фактором, не позволившим властям Украины быстро стабилизировать ситуацию, стали действия западных дипломатов, «которые постоянно курсировали между Майданом и президентской администрацией, убеждая западную общественность, президента Виктора Януковича, что в Киеве идет мирный митинг и поэтому ни в коем случае нельзя применять силу к разгону демонстрантов».

«А так называемые «мирные демонстранты» уже бросали в милиционеров коктейли Молотова, стреляли в них из охотничьего и автоматического оружия, похищенного из разгромленных ими на западе Украины отелов внутренних дел. То есть шла откровенная «горячая война» между радикалами и правоохранителями, а дипломаты продолжали убеждать, что все закончится миром. 20 февраля они принудили подписать президента Януковича договор с лидерами митингующей оппозиции, который сами же митингующие нарушили, продолжая штурмы государственных учреждений и нападения на милиционеров», — вспоминает Захарченко.

«Еще одна причина государственного переворота в том, что среди ближайшего окружения президента были предатели, которые действовали против интересов государственной власти. Это была так называемая «третья сила», — считает бывший министр.

По его словам, именно «третья сила» стоит за разгоном демонстрации 30 ноября 2013 года, когда пострадали десятки людей. Он подчеркнул, что действия администрации Киева с ним не согласовывались. «Собственно, под руководством «третьей силы» мирный митинг студентов, начавшийся 21 ноября 2013 года, завершился государственным переворотом 21 февраля 2014 года», — заключил Захарченко.

После событий 30 ноября украинские власти признали, что правоохранители непропорционально применили силу. Против руководства Киева, включая экс-главу Киевской городской госадминистрации Александра Попова, было заведено уголовное дело о превышении полномочий, но в феврале 2014 года его закрыли в рамках амнистии. После госпереворота на Украине генпрокуратура вновь завела уголовное дело против экс-чиновников, на этот раз по статье «незаконное препятствование проведению собраний и митингов».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.