shadow

Украина не сможет заменить рынок России


shadow

С 1 января 2016 года Незалежная больше не сможет продавать нам свои продукты. Украинским властям стоило бы начать нервничать из-за этого, но нет. Эти «товарищи» спокойны, как удав, и уверены, что особого вреда продовольственное эмбарго им не нанесёт. Притом, настолько уверены, что сами заранее начали сокращать объёмы экспорта определённых продуктов в Россию.

Оказывается, занимаются этим украинские власти уже на протяжении 10 месяцев. Ощутимее всего за это время снизился экспорт сельскохозяйственной продукции, в том числе сыров, йогуртов, соков, а так же масла и даже готовой и консервированной продукции из рыбы. В итоге объём экспорта продукции аграрного сектора в Россию составляет сейчас всего 253,8 миллионов долларов. Что более чем в 3,5 раза меньше, чем было раньше.

Правда, худо-бедно, но хоть что-то из сельскохозяйственной продукции Украина всё-таки поставляла в нашу страну. А вот сгущенное молоко, семена масличных культур, зерновые злаки и кондитерские изделия за это время не экспортировали вообще. Что довольно странно, ведь, по мнению экономистов, эмбарго в первую очередь тяжело «ударит» именно по производителям кондитерских изделий, а так же молочной продукции, хлебобулочных и колбасных изделий. Предприятиям, которые не успеют вовремя подсуетиться и найти новые рынки сбыта, и так не светит ничего хорошего, а тут ещё и сам Киев поставки их продукции запретил. Видимо, украинские власти просто уверены, что заменить Россию на какую-нибудь другую страну им удастся без проблем. Но как же они ошибаются…

На самом деле, заменить рынок России — это практически невыполнимая задача для Украины. Даже украинские эксперты печально качают головами, говоря о том, что замену этому рынку найти так и не удастся. Но чтобы это понимать, даже не нужно быть каким-то экспертом. Всё и так очевидно.

Украину не спасёт даже открытие нового рынка — европейского. Может стать даже хуже, ведь уже сейчас экспорт в Европу стремительно падает. Евросоюз, явно, не горит желанием приобретать украинские товары. Это и ежу понятно. Сами посудите, только за прошедшие полгода экспорт в страны ЕС уже снизился почти на 35%. Пора уже смириться с тем, что европейский рынок уже полностью освоен. И места Украине там нет. Она элементарно не выдержит конкуренции.

Так что украинским предприятиям точно придётся несладко. С 1 января 2016 года начнут закрываться одно за другим. Можно, конечно, было бы понадёяться на увеличение поставок той же кондитерской продукции в Беларусь, но её в страну и так отправляется не мало. У Украины есть ещё надежда на то, что их продукцией всерьёз заинтересуются Азия, но я бы на месте украинских властей на это сильно не рассчитывала.

Выходит, что без экспорта в Россию Украине будет очень сложно обойтись. Это, естественно, не может не отразиться на экономике страны, которая и сейчас-то переживает не самые лучшие времена. И Запад уже, вряд ли, придёт на выручку. Только вот украинские политики почему-то считают иначе. Они настроены довольно оптимистично и уверены, что прекращение поставок в Россию в перспективе приведёт к положительному прогрессу.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.