shadow

Власти Франции знали о подготовке терактов в Париже


shadow

Спустя неделю после терактов в Париже, обозначились их прямые геополитические последствия. Франция вступила в войну в Сирии флотом и авиацией на равных с Россией и США. Вот почему теперь, когда прошёл первый шок от массовой бойни на улицах Парижа, следует рассмотреть эти последствия и оценить их значение для пострадавшей стороны – самой Франции. Кто именно стоит за террористической атакой на Париж 13 ноября, доподлинно и публично мы никогда не узнаем. Однако есть в этой истории нестыковки с официальной версией и странности, которые вместе с аккумулятивным эффектом в Сирии показывают подоплёку этих терактов.

Во-первых, французские спецслужбы знали об их подготовке. Власти Ирака сообщили об отправке во Францию 19 террористов из сирийской столицы ИГ города Ракка за день до терактов в Париже, а Турция дважды передавала информацию об одном из них, в том числе, в этом году. После иракской депеши 11 ноября премьер-министр Вальс объявил войну терроризму, и уже на следующий день МВД поставила его на второе после безработицы место в шкале безопасности для французов. Утром 13 ноября МВД представило план по борьбе с военной контрабандой, а в больницах были проведены травматологические учения. Значит, правительство готовилось к удару или заранее знало о нём. Более того, МВД дважды лукавит, говоря о том, что большинство опознанных из восьми смертников им не известно.

Досье боевиков, представленные в СМИ, показывают, что все они имеют французское гражданство и состояли на учёте в полиции. Исмаил Омар Мустафеи из парижского пригорода восемь раз привлекался полицией к уголовной ответственности без тюремных заключений и с 2010 года состоял в базе спецслужб как потенциально опасный радикал-одиночка с пометкой «посягательство на безопасность Франции». Другой смертник Сами Амимур с 2013 года находился под домашним арестом в коммуне Сен-Дени за связь с террористами в Йемене. Ещё двое человек из Бельгии также не были в ладах с законом. Брахим Абдеслам состоял на учёте в полиции за торговлю наркотиками, а его брат Салах был арестован за попытку выехать в Сирию. Куратор атаки на Париж марроканец Абдельхамид Абауд находился под наблюдением по антивербовочной программе ЕС.

Наконец, в биографии всех террористов нарочито зияет сирийский след. Все пятеро установленных боевиков успели повоевать в Сирии и вернуться во Францию и Бельгию. Один из них Б. Абдулбак проник в ЕС из Сирии по поддельному сирийскому паспорту в начале октября. Паспорт на имя погибшего военнослужащего сирийской армии Ахмада аль-Мохаммеда, обнаруженный после теракта рядом со «Стадионом Франции», сразу же указал на Сирию как на источник этой террористической атаки. Однако сохранность документа на бумажном носителе у взорвавшегося смертника не реальна. Так же, как находка паспорта одного из смертников и Коран в дымящихся развалинах башней-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, или паспорт в сгоревшем остове сбитого над Пенсильванией третьего самолёта. Вполне вероятно, что египетский паспорт погибшего зрителя призван доказать обратное.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.