shadow

From Russia with love: какие подарки мировые лидеры получали от Путина?


shadow

Согласитесь, получать подарки намного приятней, чем их дарить. Хотя некоторым очень даже по душе носиться в поисках чего-нибудь действительно достойного. Но если от своих родственников среднестатистический гражданин России может откупиться подарками в ценовом диапазоне от 2000 до 5000 тысяч рублей, то политической элите в этом плане повезло чуть меньше. Со вкусом выбранный подарок – это не только способ произвести впечатление, но и знак уважения. Однако оказать его на государственном уровне – задача не из легких.

putin_04

Во время официальных визитов главы государств, как правило, вручают друг другу сувениры. Но как не промахнуться с выбором? Именно поэтому службы протоколов обговаривают нюансы презентов заблаговременно, во избежание неловких ситуаций.

Следуя общепринятой логике и практике, можно сделать вывод, что мировые лидеры предпочитают живопись, иконопись, книги, исторические документы и, конечно же, живые подарки.

Российский лидер, к примеру, не первый раз получает такие презенты. Но что же Владимир Путин дарит своим партнерам?

В сентябре 2012 году президент Венесуэлы Уго Чавес в подарок от президента России получил трехмесячного щенка черного русского терьера. Негласно эту породу называют «собакой Сталина», так как выведена она была еще в СССР.

Уже через месяц того же года Владимир Путин подарил президенту Таджикистана снайперскую винтовку.

А через год президент РФ преподнес в качестве подарка губернатору японской префектуры Акита сибирского кота. Новые хозяева дали ему имя Мир. И звучит оно не на японском языке, как вы могли подумать, а на русском. Своего рода дань уважения.

Но не только живыми подарками Владимир Путин радовал мировых лидеров. Председателю КНР Си Цзиньпина подарили YotaPhone – новую российскую разработку в области смартфонов.

61d73156c1e58334d913208c8586e02bca167730

Нельзя оставить без внимания подарок президента России Папе Римскому. В середине лета ему были подарены несколько томов Православной энциклопедии и панно, на котором изображен храм Христа Спасителя.

И, наконец, вчера стало известно, что Владимир Путин подарил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху письмо одного из основателей еврейского государства Давида Бен-Гуриона. Оно было приобретено на аукционе российским правительством и передано адресату.

Неудивительно, что служба протокола российского президента ответственно подходит к выбору презентов для первых лиц других стран. У каждого свои вкусы и предпочтения. Кто-то более остро воспринимает неудавшийся подарок, кто-то менее. Кто знает, вдруг неправильно выбранный дар станет поводом для обострения отношения между главами государств?

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.