shadow

Арсений Яценюк: основной статьей украинского бюджета на 2016 год будут расходы на оборону

На финансирование оборонного сектора стране необходимо примерно 3,1 миллиарда долларов


shadow

Новой редакцией украинской военной доктрины был предусмотрены затраты на оборону не меньше 3% от ВВП в год, а в сентябре в Министерстве обороны страны сообщили, что на данную статью расходов на следующий год необходимо примерно 3,1 миллиарда долларов.

Сегодня, 19 ноября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью журналу «Фокус» заявил, что базой украинского государственного бюджета на 2016 год будут затраты на национальную безопасность и оборону.

Ранее от министра финансов Украины Натальи Яресько стало известно, что власти страны планируют выделить в следующем году на оборону 5% ВВП. Между этим, новой редакцией военной доктрины Украины предусмотрены ежегодные затраты на оборону около 3% от ВВП. В сентябре в украинском Минобороны сообщили, что на данные цели в 2016 году необходимо примерно 3,1 Миллиарда долларов.

Арсений Яценюк отметил, что основой бюджета станет национальная безопасность и оборона, на которые будет выделено 100 миллиардов гривен. Украинский премьер отметил, что исходя из последних докладов, война на востоке страны далека от завершения. Помимо этого киевские власти обязаны сохранить бюджетный дефицит на отметке 3,7, как это ранее было договорено с МВФ.

Кроме этого, Арсений Яценюк отметил, что бюджет следует принимать вместе с налоговой реформой. Украинский премьер сообщил, что проект бюджета, который был предложен Минфином, является отличной базой для настоящих налоговых преобразований. Для осуществления данной реформы стране будет необходимо уменьшить расходы госбюджета свыше чем на 60 миллиардов гривен.

Напомним, что украинский Кабмин планирует принять госбюджет на следующий год на базе новой налоговой системы. На сегодняшний день были разработаны два варианта налоговой реформы – от правительства и от депутатов. Каждым из предложенных вариантов было предусмотрено сокращение расходной части бюджета: проектом Минфина – на 60 миллиардов гривен (примерно 2,5 миллиарда долларов), депутатским – на 200 миллиардов (примерно 8,4 миллиарда долларов).

Вместе с этим, исходя из договоренностей с МВФ в рамках расширенной программы финансирования, киевские власти обязаны свести госбюджет на 2016 год с дефицитом не свыше 3,7% ВВП. Наталья Яресько сообщила, что по вопросу, какие статьи в госбюджете следует сократить по финансированию, надо провести обсуждение.

Наталья Яресько отметила, что основой бюджета должны выступить новые налоговые преобразования. Именно по данной причине, как считает министр финансов, правительство страны прислушивается к бизнесу и экспертам, таким образом, пытаясь найти компромисс между нулевыми ставками налогов и ситуацией, которая сложилась на сегодняшний день.

По материалам РИА
Фото © AFP 2015/ Genya Savilov

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.