shadow

Составлена новая карта подземных вод Земли

Подземные воды формируются за счет дождей и снега, а также из той воды, что просачивается в грунт из рек и озер


shadow

Ученые из Канады, США и Германии представили в журнале Nature Geoscience новое исследование запасов подземных вод Земли. При оценке количества подземных вод было использовано компьютерное моделирование, в результате чего стало возможным установить, насколько быстро истощаются эти запасы и до какого времени их хватит.

Как установили авторы работы, лишь менее шести процентов этой воды оказываются возобновляемыми за время жизни человека. «Мы теперь знаем, что уровень воды в большом количестве водоносных горизонтов снижается. Мы используем наши ресурсы подземных вод слишком быстро – быстрее, чем они обновляется», – говорит ведущий автор исследования Том Глисон (Tom Gleeson) из Университета Виктории (Канада).

Подземные воды формируются за счет дождей и снега, а также из той воды, что просачивается в грунт из рек и озер. Они могут заполнять промежутки и поры горных породах, состоящих из обломков минералов, трещины в скальных породах и обширные полости в растворимых породах, например, в известняках и доломитах. По оценке ученых, общий объем подземных вод Земли в верхних двух километрах земной коры составляет 22,6 миллионов кубических километров, но из этих запасов лишь 0,35 миллионов кубических километров моложе 50 лет.

Как утверждают Глисон и его коллеги, если всю эту подземную воду перенести на поверхность, она превратится в покрывающий сушу водоем глубиной три метра. Но распределена вода очень неравномерно. Есть места, где запасы воды под землей эквивалентны открытому водоему глубиной более 50 метров, а есть такие, в которых глубина такого водоема составила бы менее метра.

Максимальная же глубина, на которой могут находиться подземные воды, составляет девять километров. Возраст скрытой в земной толще воды может равнять всего нескольким месяцам, а может достигать миллионов лет. Наибольшие запасы воды содержатся в земле тропических районов. Например, они велики в ряде мест вдоль западного побережья Северной и Южной Америки, в бассейнах Амазонки и Конго, а также в Индонезии.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: