shadow

Коалиция будет?


shadow

Теракты в Париже и заявления ФСБ о теракте, как о причине крушения лайнера Аэробус на Синайском полуострове очень круто развернули баланс на геополитической арене.

То, что еще в сентябре казалось немыслимым и труднодостижимым начинает реализовываться. Два крупных теракта сделали горе России и Франции общим и заставили задуматься французское руководство о смене стратегии в борьбе с ИГИЛ. Президент Франции Франсуа Олланд заявил о желании создать широкую коалицию по борьбе с терроризмом. На следующей неделе главе Франции предстоит совершить два визита, в США и Россию, где и будет поставлен вопрос о создании коалиции. Вполне возможно, что эти две встречи полностью изменят расстановку сил на Ближнем Востоке и наладят скоординированность боевых операций против террористов.

Произошедшие в выходные события в Париже резко изменили Олланда. Этой мягкотелости и равнодушия французского лидера, присущие ему раньше, больше нет. Жалко только, что для понимания всей угрозы, исходящей от ИГИЛ, понимания необходимости общей борьбы с терроризмом, Франция расплатилась жизнями и здоровьем своих граждан. Олланд, безусловно, несет ответственность перед народом за свой просчет, но сейчас его взгляд на общую проблему резко изменился. Что же, лучше поздно, чем никогда! Хотя Путин и предупреждал еще с трибуны ГА ООН о глобальной угрозе международной безопасности. Тогда его слушать не стали, а сейчас некоторые начинают осознавать свои ошибки.

Теперь все зависит от позиции США. Россия первая предлагала создать коалицию, Франция теперь ее поддерживает, а остальная Европа тоже вскоре может последовать примеру Франции. С США же все намного сложнее. Риторика Штатов, ранее негативно отзывавшихся об операции российских ВКС сейчас сильно изменилась. Из уст Обамы уже слышатся слова поддержки, но пока все это остается только лишь словами, неподкрепленными делом. Если Вашингтон согласится на коалицию – это станет дипломатической и геополитической победой России, но и в стороне оставаться Штаты не будут. Сейчас США уже отправили к берегам Сирии свой авианосец. Вяло и самостоятельно Штаты будут показывать, что проводят военную операцию против ИГИЛ, а вот войдут ли они в коалицию с Россией и Францией покажут дипломатические встречи Олланда с Обамой и Путиным на следующей неделе.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.