shadow

Путина просят возобновить расследование гибели сбитого Украиной Ту-154

Виновные до сих пор не были наказаны


shadow

Родственники пассажиров российского самолета Ту-154, сбитого украинской зенитной ракетой в 2001 году в ходе учений в Черном море, обратились к президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой возобновить расследование авиакатастрофы в России. Действия украинской стороны, заявляющей о непричастности своих военных к крушению лайнера, автора письма называют «лицемерными и лживыми».

Родственники пассажиров, погибших при крушении самолета Ту-154 над Черным морем в 2001 году, просят Путина и Чайку возобновить расследование авиакатастрофы. По их мнению, Украина пытается скрыть истинные причины трагедии.

«Сейчас мы приняли решение вновь обратиться в Генеральную прокуратуру РФ, а поскольку у нас в государстве зачастую все делается в ручном режиме, вынуждены обратиться к главе государства», — сообщил РИА Новости вице-президент фонда помощи семьям погибших Павел Капчиц. Он уточнил, что оба письма, к которым приложены все экспертные заключения, были отправлены соответственно в канцелярии Генпрокуратуры и президента.

В письме на имя Юрия Чайки, которое есть в распоряжении агентства»Интерфакс», родственники погибших отмечают, что в последнее время в СМИ стали появляться заявления высокопоставленных чиновников Украины, которые ставят под сомнение тот факт, что самолет был сбит ракетой украинских ПВО.

Авторы письма напомнили, что в декабре 2001 года уголовное дело было передано в Генеральную прокуратуру Украины, а в России оно было прекращено. Однако за всё это время никто из высокопоставленных украинских военных под суд так и пошел.Отмечается, что несколько высокопоставленных украинских военных было уволено или отстранено от должности, министр обороны Александр Кузьмук отправлен в отставку, командир дивизиона ПВО, проводившего стрельбы, понижен в должности.

«Мы считаем, что фактически произошло убийство 78 ни в чем не повинных граждан, которые в этот момент находились на территории Российской Федерации (самолет является частью территории РФ), и поэтому расследование этого преступления должно проводиться российскими правоохранительными органами», — говорится в обращении.

Катастрофа пассажирского самолета Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь», следовавшего по маршруту «Тель-Авив – Новосибирск», произошла 4 октября 2001 года. Тогда погибли 78 человек — 66 пассажиров (граждане России иИзраиля) и 12 членов экипажа. Тела большинства из них так и не нашли, они затонули вместе с обломками самолета.

Комиссия межгосударственного авиационного комитета установила, что лайнер на высоте 11 тысяч метров сбила зенитная ракета С-200, запущенная силами ПВО Украины, проводившими в тот день военные учения в Крыму. Суды на Украине отказались признать причастность к трагедии украинских военных, однако в 2005 году правительство страны выплатило родственникам погибших компенсации из расчета 200 тысяч долларов за каждого погибшего.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Василий    

    ну вот это уже я думаю абсолютно бесполезное занятие, все равно ничего не добиться уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *