shadow

Доклад Stratfor раскрыл военную стратегию России в Арктике


shadow

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor подготовила доклад о военном присутствии России в Арктике. Согласно документу, Москва стремится создать наблюдательный форпост и одновременно заявить о своих территориальных правах, но при Россия пока не стремится нарастить полномасштабное военное присутствие в регионе.

Сотрудники Stratfor проанализировали спутниковые снимки в высоком разрешении, собранные партнерами организации из компании AllSource Analysis. Фотографии свидетельствуют о начавшемся строительстве и восстановлении постоянных российских баз в Арктике на островах Александра и Котельный.

Американские аналитики отмечают, что базы представляют собой пункты с ограниченными возможностями, которые вовсе необязательно были построены для того, чтобы разместить в них значительные боевые силы.

На спутниковых снимках видно, что обе базы состоят из центрального строения, символически выкрашенного в цвета российского флага. Там имеются склады горючего, отопительные установки и развитая сеть инфраструктуры.

На основании этой информации аналитики Statfor делают вывод, что российские военные объекты в Арктике построены в первую очередь для ведения разведки, проведения спасательных операций и обозначения своего присутствия в регионе. Они отмечают, что при необходимости Россия может в короткие сроки нарастить полноценный военный контингент на этих базах.

Анализируя цели, которые Москва преследует в Арктике, в Statfor отмечают, что в настоящее время в регионе сосредоточены большие запасы неразведанных природных ресурсов. Кроме того, Россия получает возможность контролировать Северный морской путь, что может ускорить развитие инфраструктуры на севере страны.

Кроме того, Россия своими действиями в Арктике существенно усилила оборонительные рубежи в потенциальном военном конфликте с США, взяв под контроль самые короткие траектории полета баллистических ракет и бомбардировщиков между двумя странами.

Американские аналитики делают вывод, что военное присутствие России в Арктике в ближайшие годы станет одним из ключевых приоритетов российских вооруженных сил.

Strategic Forecasting Inc. — американская частная разведывательно-аналитическая компания, основанная в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом. Организация занимается сбором и анализом информации о событиях в мире, которая поступает к ним как из СМИ, так и из собственных источников компании. На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Victor Makushin    

    Это может раскрыть только сама Россия, всё остальное — гипотезы.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.