shadow

Праздники дня сегодня — 18 ноября 2015



Обзор праздников на сегодня в мире, России.

 

День рождения Деда Мороза

Дату рождения Мороза придумали задолго до нас, но когда именно это произошло – никому неизвестно. Ранее считалось, что 18 ноября – переходный день между осенью и зимой. Удивительно то, что отчизной Деда Мороза был официально признан Великий Устюг, поэтому там готовятся к наступлению праздника «зимнего волшебника» особенно тщательно. В этот день открывается специальный почтовый ящик, в который каждый человек может положить сказочному имениннику открытку или письмо с поздравлениями и наилучшими пожеланиями.

День независимости (Латвия)

День независимости Латвии – это традиционный ежегодный праздник, созданный в честь подписания акта о независимости государства. Долгожданное событие произошло 18 ноября в 1918 году. Советский Союз одним из первых поддержал инициативу Латвии, однако вскоре страна потеряла суверенный статус, оказавшись под влиянием СССР, но в 1991 году снова его вернула. Символом независимости государства стал памятник Свободы, воздвигнутый в столице на добровольные пожертвования людей.

День памяти о событиях в Вуковаре

Вуковар – небольшой город в Хорватии. Ежегодно в этот день страна вспоминает события, произошедшие в Вуковаре в 1991 году. Когда Хорватия провозгласила себя независимым государством (1991 г), югославская армия, состоявшая преимущественно из сербов, начала осаду города. Хорваты держались около трех месяцев, однако Вуковар был обречен. 18 ноября 1991 года город, полностью разрушенный, пал, потеряв тысячи своих жителей. Семь лет сербы держали Вуковар под контролем, но после мирных переговоров город возвратили Хорватии. Восстановительные работы в Вуковаре продолжаются и по сей день.

День города 18 ноября:

Миасс

Город Миасс расположен в сотне километров к юго-западу от Челябинска, на восточном Южно-Уральском склоне. Город был основан в 1773 году благодаря построенному в 1750-х годах в этих местах медеплавильному заводу. Однако официально Миасс именовался только в начале 20 века. С тех пор небольшой уральский населенный пункт ежегодно отмечает день города, который сопровождается выступлением местных властей, концертами, молодежными развлекательными мероприятиями и вечерним фейерверком.

18 ноября по народному календарю:

День Ионы

В этот день церковь чествует память святого Ионы, носившего чин архиепископа Псковского и Новгородского игумена. Иона очень рано потерял родителей и воспитывался одинокой женщиной по имени Наталья. Женщина воспитывала мальчика в строгости, в соответствии с законами Божьими, и, повзрослев, юноша начал помогать детям-сиротам, организовывая для них приюты. Кроме того, Иона прославился своими чудесами. По приданию, он молитвами смог остановить целую эпидемию, унесшую жизнь полмиллиона человек.

В день Ионы молодые люди молили Бога послать им хорошего супруга (супругу). Незамужние девушки проводили специальный обряд, который, по их мнению, помогал привлекать женихов и удачно выйти замуж. С вечера они мастерили различные безделушки, а на заре разбрасывали их вокруг дома, притягивая таким образом скорое замужество. Альтернативой мелким вещицам служили монеты. Считалось, что ко дню Ионы должен быть собран последний урожай, накануне собирали редьку. Традиционное блюдо, употребляемое в этот день, — квашеная капуста с черной редькой.

Знаменательные исторические события 18 ноября:

18 ноября 1775 год – разделение Российской Империи на 50 губерний

Губерния – это единица административно-территориального деления в государстве. Первые губернии (сначала их было восемь) создавались по указу Петра I, позже появилось еще несколько территориальных единиц. В 1775 году Екатерина Вторая издает указ, согласно которому Империя делится на 50 губерний. Во главе каждой поставили генерала-губернатора. К столь важному решению Екатерина пришла, опираясь на некоторые сложности, возникающие с властями – они просто-напросто не справлялись с управлением огромных территорий.

18 ноября 1868 год – Менделеев основывает Русское физико-химическое общество

РФХО представляет собой научную организацию, существовавшую вплоть до середины 20-го столетия. На создание организации ученого подтолкнули многочисленные химико-физические кружки, объединяющие малые группы ученых. Менделеев подумал о том, почему бы всем ученым, специализирующихся в физике и химии, не объединиться. Таким образом, по его мнению, наука начнет интенсивнее развиваться, ведь каждый ученый – это звено единой цепочки, и разрывать ее просто недопустимо.

18 ноября 1917 год – избрание митрополита Тихона патриархом Московским и всея Руси

Патриарх Тихон (Василий Беллавин в миру) родился в церкви в семье потомственного священника. Василий рано потерял родителей, до старости не дожили и трое его родных братьев. Духовную академию окончил в 1888 году и сразу был определен преподавателем богословия в духовной семинарии. Через три года Василий принял постриг с именем Тихон и получил чин иеромонаха. В 1898 г. его назначили на должность епископа, а после Февральской революции – на должность патриарха Московского и всея Руси.

18 ноября 1870 год – голубиная почта связала Тур и Париж

Голуби обладают уникальной способностью преодолевать большие расстояния, ориентироваться в пространстве и находить дорогу домой, даже спустя много лет. Люди давно заметили эти способности и начали использовать их в своих целях. Первыми народами, кто начал передавать письма через голубей были греки, египтяне и римляне. Вскоре полезных птиц стал обучать весь мир. Впервые Европа официально приняла голубиную почту в 1870 году во время осады Парижа немцами. Почта готовилась в Туре. Парижская администрация открыла целый голубиный почтамт, где расшифровывали получаемые сообщения.

Другие события 18 ноября:

18 ноября 1477 год – издание в Англии первой отпечатанной книги, имеющей дату.

18 ноября 1812 год – сражение под Красным, русские войска разгромили французскую армию маршала Нея.

18 ноября 1905 год – подписание японо-корейского договора, согласно которому Корея потеряла право на проведение собственной внешней политики.

18 ноября 1961 год – осуществление запуска американской станции «райнджер-2» с целью испытать новый аппарат на околоземной орбите.

18 ноября 1965 год – Америка запустила искусственный спутник Земли для изучения солнечной активности и излучения.

Родились 18 ноября:

Карл Мария фон Вебер (1786-1826) – основоположник романтической оперы, композитор. Вебер родился в семье музыкантов. Родители с детства прививали в нем любовь к музыке, он обучался у самых лучших специалистов. В подростковом возрасте Карл написал около двадцати фортепьянных пьес и песен, а также несколько зингшпилей. Вскоре он получил должность капельмейстера в оперном театре.

Эльдар Рязанов (1927 год рождения) – советский сценарист и кинорежиссер. Эльдар с отличием окончил ВГИК в 1950 году. Около пяти лет занимался документальными фильмами, а затем устроился на «Мосфильм», где отлично показал себя в комедийном жанре.

Луи Дагер (1787-1851) – художник и один из открывателей фотографии. С детства полюбил живопись, и родители отправили его в общественную рисовальную школу, где Дагер получил основное образование. Декорации его были просто великолепными, художник с легкостью воссоздавал на холсте панорамы красивейших мест, которые ему доводилось видеть. Через несколько лет художник с головой окунается в идею создания фотографий и в 1937 году находит способ фиксировать изображение на пленке.

Константин Бесков (1920-2006) – знаменитый футболист и тренер. Маленькому Косте было всего пять лет, когда дядя повел его на футбол. Как оказалось позже, игра на мальчика произвела неизгладимое впечатление. Желание посвятить свою жизнь футболу подкрепилось подаренным матерью настоящим футбольным мячом. С этого момента началась его «карьера» с дворовыми ребятами. Вскоре любительская команда провозгласила Бескова капитаном. А спустя несколько лет, Константина приглашают в команду профессионалов «Металлург». Яркие и результативные игры Бескова позволили ему попасть в число лучших футболистов профсоюзных команд.

Именины 18 ноября:

«День ангела» в этот день смогут отпраздновать представители таких редких имен как Галактион, Гавриил, Тимофей и Памфил.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.