shadow

Что не так с французским спецназом?

Профессионализм правоохранительных органов Франции оставляет желать лучшего


shadow

Во Франции за последний год произошло несколько терактов и если в последнем отряды специального назначения трудно упрекнуть, тут больше виноваты спецслужбы, работа которых предотвращать подобные вещи, то в других случаях французский спецназ показывает себя с худшей стороны

В окрестностях Парижа снова слышна стрельба. Французский спецназ блокировал несколько вооруженных людей в одном из домов, в результате чего началась стрельба. Уже сейчас известно, что три человека задержаны, еще двое остаются внутри здания и правоохранители пока не могут с ними справиться. Цель самой операции – поимка организатора терактов в Париже Абдельхамида Абауда. Силовики не в состоянии быстро справиться с двумя преступниками и достичь поставленной задачи. Среди полицейских есть как минимум двое раненых. Власти города Сен-Дени запретили жителям выходить из своих домов.

Ситуация складывается печальная. Несколько бригад силовиков до сих пор пытается обезвредить двух потенциальных террористов, а может и просто преступников, но пока только сами понесли потери, т. е. весь город сидит в страхе из-за двух вооруженных людей.

Французам за последний год пришлось пережить несколько терактов. Очевидно, что произошедшее – это не только трагедия, но и результат допущения ошибок спецслужб, которые проглядели подготовку боевиков. Взять последние две трагедии – стрельба в офисе сатирического журнала и серия диверсий и расстрелов гражданских в Париже. Для того чтобы совершить подобные акты, террористам как минимум нужно было где-то взять оружие, причем как видно на видео и в отчетах, у этих людей были современные образцы автоматических винтовок, гранаты, бронежилеты, а не простые пистолеты. Все это было приобретено внутри страны. Конспирация торговли оружием на таком высоком уровне, что правоохранители Франции до сих пор не знают где террористы достали все это снаряжение. Винить в этом нужно именно спецслужбы, поскольку вычислять скрытые ячейки и торговцев оружием – это их работа.

Простые правоохранители и французский спецназ – это отдельная тема. Как бы печально это ни звучало, но хорошие по-настоящему профессиональные отряды специального назначения есть только в тех странах, где регулярно достаточно долго происходили теракты или есть тяжелая криминальная обстановка в некоторых городах. К примеру, Израиль с его опытом антитеррористических операций на своей территории и в Секторе Газа, Россия, не один год потратившая на искоренение исламских радикалов на Кавказе, США, у которых в том же Лос-Анжелесе у спецназа работы иногда больше, чем у их коллег в Ираке в 2004 году. У этих стран есть множество ветеранов боевых действий, имеющих опыт по проведению террористических операций. Настоящий спецназ любой страны создается в течение долгих лет и только с условием постоянной практики. Когда же есть ветераны, то уже есть кому тренировать новых бойцов, основываясь на собственной практике, а не на книжках.

Париж не задумывался об этом. Именно поэтому двух террористов, расстрелявших офис сатирического журнала, ловила вся полиция Франции в течение двух дней. По этой причине не удалось спасти многих заложников в Париже на прошлой неделе. Из-за этого сейчас в Сен-Дени несколько сотен человек до сих пор не могут захватить или уничтожить двоих вооруженных людей. Профессиональный спецназ, как в США, России или Израиле, подобные операции, т. е. захват двух террористов, проводит меньше, чем за час. Банальные просчеты в тактике, отсутствие навыков и опыта у бойцов французских силовиков, двое раненых полицейских – вот результат операции в Сен-Дени. Парижу пора задумываться о создании серьезного спецназа, потому как если террористов окажется около пятидесяти, то ситуация будет ужасающей.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.