shadow

На Западе искренне удивляются устойчивости России перед санкциями

В Европе и США многие финансовые эксперты говорят о поразительной устойчивости российской экономики перед санкциями


shadow

Политики в странах Европы, а также президент США уже не раз говорили о «разорванной в клочья» российской экономике. Однако финансовые эксперты, которые оперируют реальными фактами и по ним составляют отчеты, завили, что Россия демонстрирует завидную устойчивость даже в условиях санкций

В известном издании «Forbes» недавно вышла статья, в которой говорится о постепенном восстановлении российской экономики с сентября этого года. Эксперты подчеркивают, что рост промышленного и сельскохозяйственного сектора доказывает удивительную устойчивость России к санкциям и росту цен на нефть.

Стоимость на продукцию углеводородов влияет на многие экономики мира, в том числе и на российскую. В конце предыдущего столетия постоянное снижение цен на нефть со стороны Саудовской Аравии нанесло серьезный урон экономике СССР, что стало одной из причин его внутреннего кризиса. Некоторые эксперты утверждают, что геополитические противники России в очередной раз решили испробовать подобную стратегию, чтобы замедлить ее экономический рост.

Но как показывает практика, Москва научилась «выживать» в таких условиях. Автор из журнала «Forbes» пишет, что в третьем квартале 2015 года ВВП России сократился на 4,1% по сравнению с прошлым годом. Но в то же врем он говорит, что спад в промышленной отрасли страны уменьшился. Также эксперт не смог обойти внимание и сельскохозяйственный сектор РФ. В Россию стало поступать меньше европейских товаров, благодаря этому описываемый сектор вырос на 4%. Это означает, что отечественная продукция уже сейчас частично заменяет импортную.

Ряд политиков на Западе не перестает говорить о том, что РФ уже в ближайшем будущем ждет полный экономический крах. Однако настоящие эксперты в сфере финансов, к примеру, менеджер компании Brandes Херардо Саморано, говорят об обратном. По их мнению Москва адаптировалась к той ситуации, когда большая часть стран Европы разорвала торговые отношения. Многие европейские специалисты прогнозируют возобновление роста ВВП в России уже в 2016 году, если цены на нефть не упадут еще ниже.

Не стоит считать, что Россия имеет настолько блистательных финансистов и политиков, что только благодаря им обладает такой устойчивостью к санкциям. Конечно, заслуга правительства РФ в этом есть и его роль трудно переоценить, однако есть еще один фактор. За всю свою историю санкции никогда не приносили желаемого результата. Тот, кто их вводил ни разу не добивался желаемого эффекта от страны, которую якобы изолировали. Взять для примера можно Мьянму, Иран, Северную Корею, ряд стран Южной и Северной Африки, Кубу и многих других. Все они с разницей во времени адаптировали свою экономику так, чтобы развиваться несмотря на определенные ограничения в торговле с государствами Европы или США. К примеру, Иран продает нефть Китаю и Пакистану, поэтому добыча углеводородов в стране растет с каждым годом. Тегеран даже создал «мирный атом» и мощнейшую армию в регионе без помощи и Запада.

Тот же эффект происходит и в России. Ее экономика переориентироваться на других партнеров. Газовая магистраль «Сила Сибири» в Китай, политика замещения импорта, рост сотрудничества стран Таможенного союза и Евразийского союза – все это со временем полностью заменит партнерство с Европой, если возникнет необходимость.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Игорь Зинин    

    поживем увидим

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.