shadow

Закрытая встреча на G20: Обама согласился с Путиным по Украине и Сирии


shadow

Несмотря на то, что переговоры Путина и Обамы не значились в официальных планах Белого Дома, президенты двух ведущих держав мира не только пожали друг другу руки и поговорили перед началом саммита G20, но и провели закрытые переговоры по Сирии и Украине.

Напомним, что ранее мировые СМИ (особенно украинские и российские либеральные издания) уверяли, что Кремль уговаривал Вашингтон о встрече «на полях» заседания генассамблеи ООН — однако госдеп признал, что именно они ищут возможности для встречи Обамы в Путиным.

Как сообщил помощник президента России Юрий Ушаков и подтвердил Белый Дом, Обама и Путин более 20 минут в закрытом режиме обсудили ситуацию в Сирии и на Украине. На встрече присутствовала советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс и переводчики.

Кроме обсуждения сирийского кризиса, в ходе которого Обама согласился с необходимостью перемирия в Сирии и «переговоров участников конфликта под эгидой ООН» для проведения открытых выборов нового руководства страны самими сирийцами.

«Президенты уверены, что Сирии необходима политическая трансформация, однако проводить и контролировать ее должны граждане страны. Кроме того, лидеры отметили дипломатический прогресс, достигнутый в Вене в последние недели»,- пишут информагентства.

Ранее, напомним, США требовали немедленной отставки Асада, но потом согласились с продолжением его работы на посту избранного президента САР. Кстати, до этого «Тайм» писал — если Путину удастся заставить США принять такое решение — это будет «триумф дипломатии президента России».

Говоря о Сирии, президент Обама «приветствовал усилия всех стран по противостоянию террористической группировке ИГ и отметил важность военных усилий России в Сирии, направленных против этой группировки», — в том числе и российские. Это признал официальный представитель Белого дома. Ранее, напомним, в конгресс США получил доклад о том, что тысячи боевых вылетов авиации НАТО оказались «неэффективными». ВКС РФ же с конца сентября по официальному запросу Асада совершили почти 2000 вылетов и уничтожили несколько сотен террористов и около 3000 их военных объектов.

«Cтратегические цели в борьбе с терроризмом у двух стран очень близки, но расхождения по тактике по-прежнему остаются»,- сообщил помощник президента России.

Также президент Обама лично выразил глубокие соболезнования «в связи с гибелью россиян вследствие катастрофы A321 в прошлом месяце». Ранее глубочайшие соболезования Путину выразил лидер КНР Си Цзиньпин.

Кроме того, Путин и Обама сошлись в том, то ситуация после террактов в Париже близка к «критической» и обсудили способы борьбы с радикальными исламистами и террористами ИГ.

Говоря о ситуации на Украине, Обама поддержал исполнение всеми сторонами «минского протокола».

Источник

Фото Politonline

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр Зимин    

    Не окажутся ли эти тактические уступки стратегическим выигрышем для США? ;)

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.