shadow

«Вы можете открыть во Франции Гуантанамо, но вы не остановите террористов»

"Русская служба RFI", Франция


shadow

Для большинства французских экспертов беспрецедентная по масштабу серия терактов в Париже не стала неожиданностью. Местные спецслужбы давно готовились к таким атакам и знали, что они будут. В пятницу вечером, 13 ноября, реализовался худший из возможных сценариев. Однако и бывшие разведчики, и политологи сходятся во мнении, что остановить теракты будет очень сложно.

«То, что произошло в Париже, — это худший из сценариев, которого опасались французские спецслужбы», — заявил изданию Le Figaro бывший глава французской контрразведки Бернар Скуарсини (Bernard Squarcini). По его словам Франция «готовилась» к такого рода атаке.

«Это было предсказуемо. — говорит в интервью радиостанции France Inter именитый французский cпециалист по джихадистам Жан-Пьер Филиу (Jean-Pierre Filiu). — Вопрос заключался не в том, произойдет ли это, а в том, когда именно это произойдет».

Как отмечает агентство France-Presse, принятых после январских терактов мер безопасности, — дополнительно выделенных средств, мобилизованных солдат и принятия нового закона о спецслужбах — не хватило.

30 сентября бывший следователь французской прокуратуры по террористическим дела Марк Треведик (Marc Trévedic) заявил, что уверен в том, что во Франции готовятся масштабные теракты. «Я убежден, что у ИГИЛ есть намерения и возможности ударить по нам гораздо сильнее, устроив масштабные теракты, несравнимые с тем, что были до этого, — заявил он в интервью изданию Paris Match. — Говорю вам это, как технический специалист: самые темные дни еще впереди. Настоящая война с ИГИЛ на нашей территории еще не началась».

Марк Треведик отметил тогда, что опасается «чудовищной бойни». Свои алармистские заявления следователь аргументировал: «Все те, кого мы задерживаем, и кто соглашается говорить, утверждают, что ИГ намерено наносить по нам систематические и тяжелые удары. У людей из ИГИЛ есть возможности, деньги и способы достать столько оружия, сколько им нужно, для того, чтобы устроить масштабные теракты».

По словам экс-главы антитеррористического отдела французской контрразведки Ива Тротиньона (Yves Trotignon), которого цитирует Le Figaro, главная опасность исходит «от более или менее большой группы людей, вернувшихся с разных войн и закалившихся там, —это может быть Сирия, Ливия, Йемен». Эти люди, как объясняет эксперт, находят оружие уже на месте во Франции, а затем переходят к делу. Тротиньон повторяет слова Треведика: «Это решительно настроенные парни, готовые умирать и знающие, по кому собираются нанести удар».

Жиль Кепель (Gilles Kepel), известный французский политолог, специалист по исламу, в интервью радиостанции France Culture на вопрос, почему террористы выбрали именно Францию отвечает: «потому что на фоне других стран Европы ее роль в международной коалиции против ИГ считается основной». Кроме того, объясняет он, «среди других европейских стран Франция занимает печальное привилегированное место как «экспортер» джихадистов в Сирию и Ирак».

Кроме того, как подчеркивает в интервью изданию Mediapart журналист RFI и специалист по французским джихадистам Давид Томсон (David Thomson), «существует огромное количество причин символического свойства, в результате которых Франция воспринимается как враг ислама».

«Насколько мы знаем из следственных материалов, информации прослушки, которая попадает в прессу, большинство терактов готовятся в контакте, в сотрудничестве с французами-джихадистами в Сирии», — подчеркивает Кепель.

Поэтому, например, если усиление пограничного контроля необходимо, то не стоит питать иллюзий насчет эффективности этой меры. Теракты на французской территории совершают вовсе не иностранцы. «Эти люди прекрасно знают положение дел во Франции, — подчеркивает Жиль Кепель. — Вы заметили выбор объектов для нападения? Географически они находятся рядом с редакцией «Шарли Эбдо». «Батаклан» находится в нескольких сотнях метров от места, где братья Куаши убили полицейского Ахмеда Мерабе, скрываясь с места преступления. Теракты были совершены в районе с очень смешанным, молодым населением, где в пятницу вечером на улицах много народа».

«Также можно заметить, что террористы сменили объекты для нападения, — считает Кепель. — И в этом — особый почерк группировки «Исламское государство». «Речь больше не идет о нападении на отдельных конкретных людей – условно говоря, «сионистов» или тех, кого (фанатики. — RFI) считают «исламофобами» или «вероотступниками». Теперь их целью становится кто угодно». Почему? «Амеди Кулибали, взявший в январе заложников в магазине Hyper Cacher, все объяснил: «Вы — французы. Вы платите налоги и голосуете на выборах. Поэтому вы несете ответственность (за власти. – RFI). Вы — неверные, вашу кровь можно пролить. Вас можно убивать»», — считает он.

Участие Франции в борьбе против ИГ в Ираке и Сирии мобилизует и продолжит мобилизовать тысячи добровольцев со всего мира, которые вливаются в ряды джихадистской группировки, отмечает France-Presse.

«Разумеется необходимо задействовать все возможные средства, но при этом нужно знать: другие теракты будут», — цитирует France-Presse слова высокопоставленного источника во французской полиции, который предпочел остаться анонимным. По словам собеседника агентства, сегодня «молодому человеку найти оружие, сесть в машину и перейти к делу, не составляет никакого труда».

«С этим ничего нельзя сделать», — приводит агентство слова еще одного экс-главы контрразведки Алена Шуэ (Alain Chouet). «Вы никогда не сможете помешать восьми решительно настроенным мужчинам, прошедшим подготовку заграницей и направленным сюда, перейти к действиям», — констатирует он.

По словам Шуэ, «пятничные стрелки, наверняка, были знакомы друг с другом, обучены не привлекать к себе внимание, вести подготовку к теракту изолированно, а бить вместе». «Вы можете открыть французское Гуантанамо в Ларзаке (сельская местность на юге Франции) и посадить туда тысячи вернувшихся из Сирии парней, если вам так хочется, но вы никогда не сможете помешать восьми парням взяться за оружие», — заключает бывший контрразведчик.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.