shadow

В Шотландии создадут первую в мире плавающую ветряную электростанцию

Этот инновационный проект получил название Hywind


shadow

Нефтедобывающая компания Statoil и шотландские власти недавно подписали договор, согласно которого вскоре будет построено пять ветряных турбин по шесть мегаватт каждая. Ветряные турбины будут установлены на плавучих платформах на расстоянии 25 км от северо-восточного побережья Шотландии.

Этот инновационный проект получил название Hywind. Первая в мире плавучая электростанция будет генерировать достаточное количество электричества. Его хватить для питания 20 тысяч домов. Запуск ветряной электростанции на воде произойдет не ранее 2017 года.

Инженеры проекта Hywind рассчитали, местные морские ветра с силой 19 узлов (10 м в сек.) будут крутить лопасти ветряков, и создавать общую мощность 30 мегаватт. Электростанция Hywind разместиться на площади 4 кв. километров. Ветряные электростанции будут монтироваться на глубине 95-120 м.

Стоит заметить, что основание ветряных турбин не будет прикреплено к морскому дну, так что их можно будет спокойно перемещать по морской акватории. Средняя глубина северно-морских вод составляет 49-220 м. Для полной просадки ветряной платформы достаточно 20-50 метров.

В плавучих электростанция отмечается множество преимуществ: плавучую электро-ферму можно перемещать по морской воде, в места, где дуют сильные ветра. Она не будет мешать рыболовецким судам, и раздражать своим видом жителей прибережных зон.

Отметим, что разработка плавающих ветряных турбин ведут последние шесть лет. В качестве эксперимента в 2009 году недалеко от острова Кармёй был установлен первый прототип, мощностью 2,3 мегаватта. Этот прототип способен противостоять морским волнам, высотой до 11 метров, а также генерировать 7,3 гигаватта.

Ветряки Hywind будут смонтированы на специальные буи цилиндрической формы, весом 54 тонны. Также будут использоваться для фиксации якорные цепи.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.