shadow

Independent: союзники США разочаровались в коалиции и поддерживают РФ


shadow

Партнеры США по коалиции расходятся в разные стороны, преследуя собственные интересы или предпочитая сотрудничать с Россией, пишет британское издание.

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. У союзников США по борьбе с ИГ есть собственные приоритеты и цели, их взгляды на урегулирование сирийского конфликта, делая существование коалиции неэффективным, пишет The Independent.

Коалиция под руководством США, которая была создана с целью доказать, что авиаудары в Ираке и Сирии не являются только западной инициативой, дробится, считает автор статьи.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива теперь практически не участвуют в военных операциях. Их усилия сосредоточены на Йемене, где им оказалось нелегко противостоять повстанцам-хуситам, которых поддерживает Иран. Подавляющее большинство авиаударов Турции направлено не против ИГ, а нацелено на объекты Рабочей партии Курдистана (РПК).

Союзники США все больше предпочитают иметь дело с Россией.

Так, Иордания активно поддерживает связи с Москвой, передавая ей координаты оппозиционных сил, которые Амман поддерживает в провинции Дераа, пишет автор статьи. Ранее Россия уже запрашивала информацию о поддерживаемых коалицией группировках у США, чтобы избежать потерь среди повстанцев во время атак по позициям ИГ, однако Вашингтон отказался предоставить такие данные.

Король Иордании Абдалла II, один из ближайших союзников Запада, заявил, что Москва является ключом к дипломатическому урегулированию в Сирии. У России не меньше оснований беспокоиться из-за ситуации в Сирии, поэтому она предпочитает лично бороться с угрозой ИГ, отмечает издание.

Группировка ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. Также удары по объектам ИГ в Сирии наносят ВКС РФ.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.