shadow

Писатели смогли отстоять право собственности на землю в Переделкино

Усадьба писательского городка все же осталась собственностью Литературного сообщества России


shadow

Общероссийское литературное сообщество писателей России смогло удержать за собой право на обладание землей в писательском городке Переделкино

Споры по поводу того, кому же должна принадлежать усадьба в Переделкино, выигрывает Литературное сообщество писателей России. Однако противостояние этой организации и администрации Ленинского района Московской области еще не закончилось полностью. Литературному сообществу все еще необходимо доказать в суде, что оно имеет право на имущественный комплекс городка. В свою очередь, Росимущество настаивает на том, что усадьба относится исключительно к федеральной собственности и уже подало в связи с этим очередной иск.

Литфонд уже не первый год изучает все нюансы такого юридического аспекта, как признание права собственности на землю. Еще в 2011 году администрация Ленинского района Московской области ответила отказом обществу писателей, на их просьбу предоставить в собственность 44,4 га земли. Затем в 2013 году по решению суда правительство Москвы и департамент городского имущества обязали предоставить Литфонду право собственности на усадьбу в Переделкино.

Ситуация довольно противоречивая, даже эксперты затрудняются точно сказать, кто в ней может оказать прав. Само имущество раньше принадлежало общественной организации писателей еще во времена СССР. После его распада она провела реорганизацию и стала называться «Литературное сообщество писателей России». В администрации Ленинского района Московской области теперь поставили под вопрос правопреемственность организации в отношении усадьбы.

Юристы говорят, что строением Литфонд обладает только лишь потому, что он является собственником постройки. По Земельному кодексу собственник имеет исключительное право на аренду или приватизацию зданий на этой территории, но в то же время не является владельцем самой земли. Росимущество же требует отдать усадьбу, потому как, если оно докажет, что это федеральная собственность, то земля под ней автоматически перейдет к государству, а значит, и здание тоже.

В этой ситуации есть множество различных противоречий. Литфонд заостряет внимание на том, что он годами содержал здание. Советник же президента по культуре Владимир Толстой, который выступает от лица государства, утверждает, что новая организация писателей России не может считать себя правопреемниками Литфонда СССР.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.