shadow

Обама слишком часто меняет свое мнение

Вашингтон снова заговорил о необходимости отставки Асада и ввел новые санкции против Ирана


shadow

Администрация Б. Обамы последнее время так часто меняет свое мнение, что журналисты уже не успевают анализировать новые заявления Джона Керри и понять, как же все-таки Вашингтон относится к Ирану и Сирии

Белый дом в очередной раз меняет свое отношение к Ирану и официальному правительству в Сирии. Всего пару недель назад Джон Керри даже говорил о том, что Асада пока можно «не трогать» до тех пор, пока в стране не восстановиться порядок, а потом уже проводить очередные выборы с участием «умеренной оппозиции».

Наблюдались и подвижки к восстановлению отношений США с Ираном. Совсем недавно была проведена колоссальная работа дипломатов и стороны почти договорились о снятии санкций. Многие эксперты уже пророчили потепление отношений между Вашингтоном и Тегераном, а ближайшие союзники американцев – Саудовская Аравия и Катар, забили тревогу, что США променяют их на иранцев.

Однако на этой неделе Белый дом перечеркнул практически все это, причем без всякой видимой причины. Несмотря на регулярные заявления Б. Обамы в течение целого года, что США не будут проводить наземную операцию в Сирии, министр ВВС США Дебора Ли Джеймс сейчас говорит обратное. Глава Пентагона Эштон Картер вовсе открыто заявляет, что одних лишь бомбардировок Сирии мало и американцам нужно оккупировать «проблемные регионы» Сирии.

Госсекретарь США Джон Керри, который первым согласился на вывоз химического орудия из этой страны, что спасло ее от участи Ирака в 2003 году, вдруг сказал, что Асад и ИГИЛ – это части одной и той же проблемы. По сути, он приравнял действующее правительство к террористам.

В минувший четверг Б. Обама вдруг решил продлить еще на год санкции против Ирана, т. е. перечеркнул все те достижения, которые были направлены на восстановление отношений с Тегераном.

Почему же в Вашингтон меняет свое мнение, причем так быстро? В Сирии за последние недели не произошло сколько-нибудь важных событий. Иран не взорвал ядерную бомбу, не напал на Саудовскую Аравию, не стал нарушать договоренности, подписанные в Вене с американскими дипломатами. Почему же Обама меняет курс, если ничего не произошло?

Вероятно, Белый дом вернулся к политике конфронтации с Дамаском и Тегераном именно потому, что те не «клюнули» на приманку. Снятие санкций против Ирана было определенного рода «приманкой», с помощью которой США хотели принудить Иран отказаться от противостояния с ИГИЛ и поддержки Сирии. Однако в Вашингтоне похоже аятоллу Хоменеи с кем-то перепутали, потому как тот не перестал поддерживать своего союзника. Когда в Белом доме это поняли, то «приманка» уже стала не нужной, поэтому Обама и продлил санкции.

Это же касается и политики в отношении Сирии. Вашингтон понял, что армия Асада при поддержке российской авиации будет и дальше уничтожать боевиков ИГИЛ и так называемую «умеренную оппозицию», точнее террористическую организацию Джебхат ан-Нусра. Дамаск за переговоры, но только с реальными людьми, готовым к диалогу, а не с боевиками, требующим отдать им власть в ультимативной форме. После того как в США поняли это, администрация Обамы спокойно вернулась к прежней политике конфронтации, поскольку стало ясно – ни Сирию, ни Иран не получиться задобрить и уговорить не бороться с ИГИЛ.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.