shadow

Прибалтийский дурдом грозит пожаром

В странах Балтии растет русофобия


shadow

Вместе с психозом по поводу неминуемой агрессии «зеленых человечков» в странах Балтии растет русофобия, которая иногда принимает совершенно гротескные формы. Вместе с тем ушедшие с госпостов прибалтийские чиновники совершенно адекватно говорят о » дурдоме» в своих странах. Если марионетки таковы, то каковы кукловоды? Становится не по себе.

Особенно яростно к войне готовится Латвия. Причем из-за того, что около 250 тысяч человек — «неграждане», а половина рекрутов — русскоязычные, появление «зеленых человечков» в лице артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова вызвало панику. Это не просто ансамбль, а «подразделение вооруженных сил России», — заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Действительно, а вдруг «подразделение» заслано для того, чтобы «спеться» с «ватниками»? И никто из латышей не поймет, ведь «петь» они будут по-русски. Этой проблемой — русского языка в латышской армии — озабочен другой министр, обороны.

«В случае «часа Х» этим людям (негражданам) будет трудно защищать государство. Как они смогут общаться с теми, с кем вместе будут защищать страну? — сказал Раймондс Бергманис в эфире программы «Утро на Балткоме» на радио Baltkom. — А как вы представляете ситуацию, когда происходит бой, а человек не может общаться? У всех людей есть возможность стать гражданами».

Не понятно правда, почему он так уверен в том, что неграждане захотят защищать государство, которое их признало неполноценными. Русскоязычные СМИ Латвии смеются над потугами Бергманиса обеспечить четырьмя рулонами туалетной бумаги и 60 комплектами одноразовой посуды все взрослое население страны в случае наступления «часа Х». Очевидно, что выигравшие тендер фирмы, славно присосутся к государственному бюджету, делают вывод читатели.

Литву, которая тоже запретила гастроли Ансамбля имени Александрова, лихорадит в несколько другом аспекте. Власти озабочены бунтом вегетарианцев, которые отказываются есть в армейской столовой. На просьбу заменить мясные блюда на овощные тыловики армии Литвы ответили категорическим отказом. Они сослались на ислледование Гарвардского университета о том, что мясо в подавляющем большинстве случаев стимулирует в человеке агрессию. Это именно то, что нужно солдатам, указали чиновники в минобороны. Но призывники сопротивляются и приводят в пример мусульман, для детей которых в литовских детских садах составляют специальное меню, рассказывает агентство Sputnik.

Готовясь к войне, научные умы Литвы пытаются доказать, что их страна суверенна. Да не указ нам эти англосаксы, говорит экономист Жигимантас Маурицас. Над концепцией повышения имиджа страны работает целая группа литовских ученых, пишет Delfi-lt. Рецепт прост — из английского названия Lithuania убрать букву h. «…Если мы решим менять название, нам не надо спрашивать у англичан, американцев, австралийцев, жителей Нигерии, Зимбабве, Намибии, можно ли нам выбросить эту глупую букву H из нашего английского названия», — заходится в смелости Маурицас. Хочется предложить ему гораздо более свежее решение — образовать Соединенные Штаты Балтии, The United States of Baltic, с аббревиатурой USB. Было бы абсолютное узнавание в плане имиджа.

Если в Латвии и Литве действуют прямолинейно, то власти Эстонии хитрее и даже умнее. Они разрешили гастроли «зеленым человечкам» из Ансамбля песни и пляски имени Александрова, а русский язык в русских гимназиях изводят путем планомерного увеличения часов преподавания предметов на эстонском языке в младших классах. Но вот когда начинается практическая работа по подготовке к войне, здесь ума явно не хватает.

Например, в городе Нарва, где 80 процентов населения составляют русские, 6 ноября в колледже Тартуского университета прошел семинар, разработанный министерством обороны Эстонии по программе «Sinu Riigi Kaitse» («Защитите свою страну»). Главная цель программы — «формирование положительного отношения русской молодежи Эстонии к тематике национальной обороны и повышение уровня их информированности и заинтересованности в политике». Хорошая цель, но зачем же приглашать в качестве лекторов бандеровцев? Неужели не очевидно, что русская молодежь не способна адекватно их воспринимать.

А кому из чиновников пришло на «ум» произвести некий «Обучающий глобус», который появился в эстонских магазинах. В эстонской версии отсутствует Россия и Москва, в русской они есть. Конечно, хорошо, что глобус остался круглым, но, с другой стороны, неужели умно противопоставлять маленьких эстонцев маленьким русским? Россию можно любить или не любить, но как можно игнорировать огромную страну?

В менталитете прибалтов причудливо переплелись комплексы «Курляндской губернии» и «маленькой, но гордой республики». Они гордятся тем, что их опыт подавления «неграждан» взят на вооружение Киевом. Надо его развивать, а то ведь мир застыл, наблюдая за успехами декоммунизации и включения в цивилизованный мир. «Заграница нам поможет! Запад — с нами!» — главная национальная идея стран Балтии, живущих прошлым, где их угнетала ненавистная Россия. Но, выкорчевывая все русское, прибалты никогда не станут полноценными европейцами, у которых не отнять толерантность к меньшинствам.

Причем те, кто уже не во власти, прекрасно понимают суть происходящего. Так, бывший министр иностранных дел Латвии Юрис Юрканс назвал новую старую инициативу стран Балтии о возмещении ущерба «за 50 лет советской оккупации» «дурдомом». «Сегодня Запад не любит Россию, Путина, а Путин сегодня — лидер на международной арене. Поэтому они сегодня подстрекают маленьких мальчиков пошуметь. Пусть жители Латвии задумаются: что если сейчас реально начнут считать, кто что строил во время советской оккупации? Это же дурдом! Латвию превратят в дурдом», — заявил Юрканс.

Не просто в дурдом — в горящий дурдом. «То, что мы разрабатываем в теории, у них уже все получилось на практике!» — сказала в Нарве об украинском Майдане ведущая семинара, представительница Кайтселийта, добровольческого военизированного формирования в Эстонии. Это на фоне обсуждения в Конгрессе США сценария «военной угрозы» в Прибалтике, в которую предстоит погрузиться уже завтра-послезавтра. Обсуждения сопровождаются поставками странам Балтии различной военной техники. Она накапливается в хранилищах в ожидании «часа Х». Становится страшно от неадекватных людей во власти, которые могут отдать неадекватные приказы.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. анатолий.    

    если эта шваль к нам не полезет .то ихнее всё оружие так и заржавеет в ангар ах..кому он.и нужны .

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.