shadow

Допинговый скандал в лёгкой атлетике: казнить нельзя помиловать

Где будет поставлена запятая – покажет пятница, 13-е


shadow

«Наезды» на Россию со стороны Запада продолжаются. Но на этот раз яблоком раздора стали не санкции, не Крым и даже не Сирия. В эпицентре скандала – «надежда и опора» отечественного спорта – российские легкоатлеты. Спортсменов обвиняют во всех смертных грехах, из которых употребление допинга – самый безобидный. В одной упряжке с атлетами – тренеры, Российское антидопинговое агентство, Министерство спорта и вообще вся наша «нехорошая» страна, допустившая подобный произвол. Как будут развиваться события дальше? Попробуем предположить.

С российским спортом всё как-то «мутко»…

Обвинителем выступает Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), представившее несколько дней назад на пресс-конференции в Женеве подробный 300-страничный доклад. В центре внимания документа – повальное использование допинга в российской легкой атлетике и покрывательство нечестных спортсменов на государственном уровне. Если верить докладу, о «кормлении» спортсменов допингом знала добрая половина страны: тренеры, руководители московской антидопинговой лаборатории, сотрудники Российского антидопингового агентства и даже сам министр спорта. Но смотрели на все махинации сквозь пальцы – якобы не бесплатно.

А теперь пить боржоми поздно: ВАДА настоятельно рекомендует отстранить российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, в том числе в грядущей летней Олимпиаде, дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики и лишить аккредитации антидопинговые контрольные органы. Заодно, если дело выгорит, отобрать у России право проводить Чемпионат Мира по футболу в 2018 году. А там рукой подать и до пересмотра результатов сочинской Олимпиады.

Причем никаких прямых доказательств в документе не представлено, но вряд ли этот факт спасет отечественных спортсменов. Даже если ВАДА со временем признает, мол, ошибочка вышла, репутация легкоатлетов все равно будет подмочена. В общем, все, как в том анекдоте – «то ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то неприятная история».

Ябеды-корябеды

Разумеется, комиссия ВАДА начала расследовать эту историю не с бухты-барахты: основанием для начала допинговых разборок стал фильм немецкой телекомпании ARD, выпущенный в 2014 году. Главные герои ленты – бегунья Юлия Степанова и ее муж Виталий (ни много ни мало, сотрудник Российского антидопингового агентства!), в один голос повествующие о том, что употребление допинга в российской атлетике – методика налаженная, отработанная и со всеми, с кем нужно, согласованная.

Мало того: супруги Степановы утверждают, что прием запрещенных препаратов российскими спортсменами – это добровольно-принудительная практика. Хочешь выступать за страну? Принимай допинг.

В фильме раскрываются явки и пароли, называются имена и клички, перечисляются названия препаратов и схемы, по которым они принимаются. В конце ленты бегунья сообщает о намерении покинуть Россию и уехать туда, где жизнь слаще, трава зеленее и «спорт без допинга».

А судьи кто?

На мой взгляд, мечтать о профессиональном спорте без допинга – это как мечтать о жизни без смерти, то есть – абсолютно бессмысленно. Специальные препараты принимают все спортсмены вне зависимости от того, какую страну они представляют. Разница лишь в том, что одни пользуются уже запрещенными допинговыми средствами, а другие – еще разрешенными, одни – устаревшими, другие – современными, одни попались, а других пронесло.

За примерами далеко ходить не нужно: вспомните легендарного американского велосипедиста Армстронга, замешанного в грандиозном допинговом скандале, или шестерых финских лыжников, отстраненных от домашнего чемпионата 2001 года, или дисквалификацию болгарской сборной по тяжелой атлетике накануне пекинской Олимпиады-2008. Кстати говоря, результаты той Олимпиады долго приписывали неизвестному «супердопингу», изобретенному китайцами накануне соревнований. Шутка ли – 51 золотая медаль, причем некоторые из них – за победу в совершенно «некитайских» видах спорта.

Поэтому говорить о том, что русского спортсмена, уехавшего за рубеж, ждут небесные пирожки и исключительно честный спорт – как минимум глупо. И удивительно, что Юлия Степанова, неосмотрительно подложившая своим коллегам огромную свинью, этого не понимает. А может, просто делает вид?

Выход из ситуации

На сегодняшний день большинство комментариев чиновников по поводу разгоревшегося скандала – из серии «мы не такие» и «сами вы все дураки». Но бесконечно переводить стрелки не получится – уже в пятницу, 13-го ноября, Международная федерация легкой атлетики будет принимать решение о приостановлении членства ВФЛА. И к этому дню нужно выработать какую-то линию поведения – как действовать, что говорить, каяться во всех грехах или отнекиваться до последнего.

Один из вариантов развития событий – уйти с гордо поднято головой в так называемое импортозамещение. Без пармезана тоже поначалу туго было – привыкли же. И без Олимпиад как-нибудь проживем.

Но справедливо ли это – допинги принимают все, а страдать должны только мы? Конечно, нет. И поэтому скорее всего русский народ решит бороться. Решение о том, как себя вести в этой ситуации, примут околоспортивные чиновники на совещании у Владимира Путина. И очень важно при этом не впасть в крайности: глухая несознанка, как и абсолютное раскаяние – не наш вариант. Единственный шанс на спасение – найти золотую середину и разумный компромисс. И тогда, глядишь, злосчастная запятая окажется в нужном месте.

Дарья П., эксклюзивно для Правда-TV.ru

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.