shadow

О «секретном русском плане по Сирии»


shadow

Новостное агентство Reuters сообщает о том, что располагает документом, в котором описывается российский план урегулирования ситуации в Сирии. Мировые и российские СМИ успели распространить новость, несмотря на опровержение российского МИДа: сотрудники министерства отрицают существование плана – есть лишь идеи и наработки. “Это вовсе не документ, просто есть разные идеи и наработки, это не какой-то цельный план или российская инициатива.

Мы просто поделились некоторыми своими мыслями с участниками так называемого венского процесса, которые могли бы пригодиться как материал для дальнейших обсуждений, как выстраивать политический процесс, имея в виду, что он должен вестись самими сирийцами, а наша задача им помогать”, – так прокомментировал ситуацию замминистра иностранных дел и спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки М. Богданов. М. Захарова добавила, что российская  сторона также исходит из необходимости консенсуса по вопросу того, кого считать террористами, воюющими в Сирии.

В целом суть наработок сводится к следующим пунктам:

1. Сирийское правительство и оппозиция в течение 18 месяцев должны договориться о проведении президентских выборов и запуске конституционной реформы;

2. Б. Асад сможет участвовать в выборах наравне с прочими кандидатами;

3. Новый президент будет главнокомандующим сирийской армии, сохранит контроль над спецслужбами и внешней политикой. В то же время ему фактически придётся делить власть с ответственным за реформы, т.е. согласиться на внешнее управление – пусть и частичное.

4. Кандидат на эту должность будет согласован в Вене на заседании с участием России, Ирана, Китая, США, Саудовской Аравии, Франции, Турции, спецпредставителя ООН, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества.

Таким образом, “венская четвёрка” (Россия, США, Франция, Саудовская Аравия) вырастает до “венской десятки”, которой предстоит выбрать фигуру ответственного за реформы. Фигура поистине непростая:

– будет хотя бы внешне оппонировать Асаду, устроив в этом качестве США и их квоту в Вене;

– не вызовет возражений у РФ и её союзников;

– не вызовет ярого протеста у самого Асада.

Впрочем, всё это конечно же в том случае, если участники венского процесса согласятся с наработками российского МИДа.

…Подтвердить подлинность данного изложения пока не представляется возможным.

20h_1

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.