shadow

Новый уровень сотрудничества – Россия и Индия провели совместные военные учения

Россия и Индия продолжают развивать свои взаимоотношения, военные обеих стран провели тренировку по уничтожению террористов


shadow

Главная цель международных военных учений «Индра-2015» – подготовка и ведение совместных действий по принуждению к миру. Военные Индии и России успешно провели совместные тренировки в пустынной местности

Последние годы взаимоотношения России и Индии развиваются стремительными темпами. Кроме экономической сферы, сотрудничество растет и в военной области. Москва уже неоднократно проводила учения с Дели, причем последнее время делает это с регулярным постоянством.

Одно из них состоялось совсем недавно. В рамках международных учений «Индра-2015» индийские и российские военнослужащие поочередно провели операцию по уничтожению условных террористов. Операция проводилась на территории Индии на полигоне «Махаджан», который находится в штате Раджастан.

Конечно, нельзя сравнивать эти учения по масштабности с аналогичными действиями НАТО в Европе или с тренировками российских войск на собственной территории. Однако это все же сотрудничество, которое должно начинаться с чего-то.

Каждому, кто будет говорить о всего лишь нескольких сотнях военнослужащих на совместных учениях «Индра-2015», стоит подумать, а с кем еще сегодня Индия готова проводить какие-либо военные учения? С Пакистаном это практически невозможно, эти страны несколько раз воевали между собой, причем последнее столкновение было совсем недавно, плюс постоянное противостояние в Кашмире. С Китаем у Дели также натянутые отношения из-за территории в Тибете. О странах Запада говорить не приходиться, поскольку те, в военном плане сотрудничают преимущественно с Пакистаном.

Какие бы незначительные по масштабу военные учения России и Индии ни были, они уникальные в своем роде. Только Москва сегодня может похвастаться таким уровнем взаимопонимания с Дели. Подобные мероприятия не последние в этом году, справедливо будет предположить, что они будут только возрастать как по регулярности проведения, так и по масштабу.

Кстати, у Индии и России есть даже несколько совместных проектов в области создания различных типов вооружений. Если добавить к этому взаимные расчеты в национальных валютах, то можно смело говорить о сотрудничестве, которое по-настоящему приносит выгоду обеим странам и укрепляет их партнерство.

Отличительная черта взаимоотношений Москвы и Дели – это равные права. В них нет того обязательного фактора главенствующей силы. Яркий пример – НАТО и страны Прибалтики, которые даже во время учений на своей территории выполняют роль чуть ли не лакеев. В России осознают роль Индии в обеспечении безопасности в Южной Азии, поэтому готовы к долгому сотрудничеству и предлагают развивать отношения. В Дели также понимают, что в нынешних условиях современного мира, особенно когда на Ближнем Востоке ситуация постоянно ухудшается, нужен серьезный союзник, имеющий долгую историю взаимоотношений еще со времен СССР.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Странно, почему Россия решила сотрудничать с Индией, а не с Китаем?

    Рейтинг: 0
  2. ЭДО    

    Да не не больно то они и сотрудничают , несмотря на все наши старания , России просто не повезло , территория большая , америкосы и европа голодная ( газ ) , вот и облизываются они глядя , да ракеты наши смущают , а в индию и китай туда империалисты больно то и не смотрят
    России экономический потенциал промышленный нужно поднимать , чтоб выглядеть как нормальная страна , но это нам пока не светит , одни бомбардировки Сирии ничего не решат

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.