shadow

Россияне, не вылетевшие в Египет, смогут вернуть деньги через суд


shadow

Требовать в судебном порядке возвращения денежной суммы, уплаченной по договору могут и те, кто уже добрался в Египет: «в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Россияне, не вылетевшие в Египет из-за приостановления авиасообщения с этой страной, имеют право требовать в судебном порядке возвращения 100% от суммы, внесенной за тур, сообщили журналистам в Роспотребнадзоре.

Емельянов: туристы вправе требовать от турфирм полного возврата денег
Полеты российских самолетов в Египет были приостановлены 6 ноября до выяснения причин авиакатастрофы российского лайнера А321 над Синаем, в результате которой погибли 224 человека.

Роспотребнадзор со ссылкой на абзац 5 статьи 14 Закона об основах туристской деятельности сообщил, что туристы, решившие отказаться от поездки, могут расторгнуть договор с турфирмой и «требовать в судебном порядке возвращения 100% денежной суммы, уплаченной по договору». По данным ведомства, в указанную категорию попадают и те потребители, которые не смогли улететь в Египет с 6 ноября 2015 года после появления информации о приостановке авиасообщения, независимо от того, прибыли или не прибыли они в аэропорт для путешествия.

«Правила статьи 14 Закона об основах туристской деятельности обязывают туроператора вернуть 100% стоимость договора о реализации туристского продукта вне зависимости от того, кем (туристом или туроператором) и в какой форме было инициировано расторжение договора, приоритетно принимая во внимание наличие обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности туризма в стране временного пребывания», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили также, что с учетом специфики ситуации «неявку туриста в аэропорт, равно как и невылет явившихся для путешествия туристов можно рассматривать как форму заявления о расторжении договора».
При этом, как указывает Роспотребнадзор, требовать в судебном порядке возвращения денежной суммы, уплаченной по договору могут и те, кто уже добрался в Египет: «в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг». Это касается и тех туристов, которые были вывезены из Египта турфирмой без заявления о расторжении договора.

В ведомстве также сообщили, что Роспотребнадзор (его территориальные органы) до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, в нем участвующих, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. Для этого при подаче иска территориальный орган Роспотребнадзора нужно включить в состав участников дела.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.