shadow

Анатолий Вассерман: когда русские уйдут из Сирии


shadow

Действительно, сколько будет длиться российская военная операция в Сирии? В Афганистане СССР терял своих солдат 10 лет. Американцы засели в Ираке на 8 лет. Не хотелось бы столь затяжного конфликта.

Конечно, сейчас у российской авиации успех следует за успехом. На земле пехота Асада одерживает стратегические победы. Но война там идет уже 4 года и сколько еще может продлиться, кто знает?

Однако, чтобы получить верный ответ, нужно задать два правильных вопроса.

Итак, вопрос первый: когда русские уйдут из Сирии? Я надеюсь, что никогда. А зачем нам, собственно, оттуда уходить. Сирийцы нас любят всеми фибрами своих сирийских душ.

В порту Тартус у нас пункт материально-технического обеспечения, который в ближайшие полгода будет переоборудован в полноценную военно-морскую базу. В аэропорту Хмеймим под Латакией активно строится военно-воздушная база. Сейчас оттуда взмывают в небо 32 боевых самолета и 30 вертушек. Все это богатство не может эксплуатироваться само по себе. Поэтому на базе строятся казармы, склады, бытовой комплекс… Завозятся артиллерийские орудия, бронетранспортеры танки и большое количество всевозможной автомобильной техники. Морская пехота черноморского флота и доблестные бойцы 7-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ и на пушечный выстрел не дадут приблизиться к базе ни одному отмороженному боевику. Самолеты нужно прикрывать.

Кстати, об этом. Прикрывает базу корабельное соединение ВМФ во главе с ракетным крейсером «Москва», на котором расположены восемь флотских ЗРК С-300Ф. За защиту базы от средств радиоэлектронной борьбы отвечают комплексы РЭБ «Красуха-4». На всякий случай на суше развернуты два или три ЗРПК «Панцирь-1С». Что, все это только на время проведения военной операции? Нет уж, в Сирии рано или поздно наступит мир, а вот наши базы останутся.

Кстати, начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов (какие же у них длинные должности) пояснил: «Это будет одна база, которая станет включать в себя несколько компонентов – морской, воздушный, сухопутный».

Ну, это частности. Главное, что в Сирии мы всерьез и надолго. А почему? Потому что эти базы – контроль за самым оживленным судоходным маршрутом мира. И следующий шаг для России после обретения ею Крыма – это выход в Восточное Средиземноморье. Итак, с этим закончили.

Вопрос второй: когда закончатся российская военная операция в Сирии? У меня на этот счет есть некоторые соображения.

В двадцатых числах марта следующего года на территории Сирии начнется любопытное природное явление, называемое Хамсин. Это – «сухой, изнуряющий, жаркий местный ветер южных направлений… температура воздуха нередко превышает +40 °С, при штормовой силе ветра». Ветер несет тучи песка. Выглядит примерно вот так:

ЖЖЖ

Местные, конечно, жить в этих условиях умеют:

ДДД

Ну, как впрочем, и мы в пятидесятиградусном морозе.

Однако воевать в таких условиях задача не из легких. А уж если этот ветерок застанет в пустыне, в отдаленности от жилья, то можно и не говорить, что оттуда не вернется никто. Правительственные войска сейчас именно то и делают, что выдавливают боевиков ИГИЛ в пустыню. У них есть еще 5 месяцев, что бы собрать террористов в компактные кучки, пока не пришел ветер.

Российской авиации, кстати, Хамсин не станет большой помехой. Наша база в Латакии, за горами, у побережья, там будет поспокойнее. Прямой видимости пилотам, конечно, не ждать, да и летать придется повыше, отрабатывая удары по ранее разведанным объектам.

Прикол в том, что когда приходит Хамсин, по пустыне уже не побегаешь, не попрячешься. Приходится, бренча оружием, набиваться в тесные помещения убежищ, конопатить окна тряпками и, изнывая от жары, вытряхивать из штанов килограммы песка… Такие убежища у командиров боевиков будут намечены заранее, а сирийской разведке не составит труда записать их точные координаты…

Пятьдесят дней, с конца марта по начало мая, будут вестись дипломатические переговоры, в боевых действиях наступит пауза. Только наша авиация продолжит отрабатывать удары по последним скоплениям боевиков.

У меня на днях на дискуссионном клубе «PolitRussia Live» была возможность обсудить роль Хамсина в боевых действиях с Анатолием Вассерманом.

И он сказал фразу, которая, как мне кажется, подтверждает, что я мыслю в правильном направлении:

«Ну, а когда песок уляжется, наступит время изучать, что из-под этого песка высунется».

Уставшим и деморализованным, лишенным снабжения, под постоянными обстрелами, боевикам ничего не останется, кроме как массово сдаться в плен. Если, конечно, пустыня окончательно не поглотит ИГИЛ, укрепив основания дюн телами его последних бойцов. Тогда же стоит ожидать и сворачивания воздушной операции наших ВКС.

В мае как раз вовсю распалится жара, и придет время Северным Волкам отправляться обратно под сень прохладных дубрав нашей родины.

Автор: Сергей Черкасов

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ирина Михалева    

    мне нравится, если бы все так и случилось, увидим.

  2. Agami Chrono    

    Феерический бред, написанный на основе феерического незнания материала. Хамсин длится 50 дней в году разве что в районах Египта и Судана. Севернее — значительно меньше. Более того, хамсин даже в Египте не идёт 50 дней подряд. Дни хамсина бывают и весной, и летом, и зимой. И более чем несколько дней хамсина подряд — редкость. Поэтому непрерывный хамсин до Мая — чушь несусветная.

  3. Эдуард Захаров    

    Надеяться на природный фактор, заранее потерпеть неудачу. Добивать нужно сейчас, а там будет хасмин или не будет, у природы свои законы.

  4. Игорь Бирюков    

    Очередная российская урапатриоткавсехпобедим Вангасерман.

  5. Владимир Мовчан    

    Местные климатические условия воюют за местное население, но всегда против захватчиков.

  6. Алексей Гавриков    

    Какие вы все бестолковые. Вы за свою страну словечько замолвите как выбраться с нищеты куда вас специально загнали по щучьему велению.

  7. Виталя Кузнец    

    этот Вассерман от беспробудного онанизма просто сошёл с ума…

  8. Борис Шелехов    

    Васссссерман,поганец.Ты-то откуда знаешь?

  9. Evgeni Meirson    

    ну елы палы , ну чего бред нести то — хамсин длиться пару дней весной и иногда осенью и с песком не связан , то , о чем пытается фантазировать вассерман это пыльная буря , тоже не длиться 50 дней а всего лишь несколько дней . вроде умный дядька а несет бред , местные арабы веками живут с этой погодой в сирии и ираке , как белорусские партизаны в лесу
    и вообще война у них по другому поводу — она всегда там была эта война , уже 2000 лет .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *