shadow

Иносми: Террор ИГИЛ на Синае вышел на новый уровень

("Israel Hayom", Израиль) Эяль Зисер (אייל זיסר)


shadow

Падение российского самолета на Синайском полуострове и гибель его пассажиров стали поводом для радости в рядах ИГИЛ. Они не прекращают гордиться «достижением» в виде гибели «русских крестоносцев», тех 224 пассажиров, среди которых было много женщин и детей. ИГИЛ утверждает, что отомстил России и Путину за вмешательство в сирийскую гражданскую войну.

Можно предположить, что Путин не ожидал, что за интервенцию в Сирии придется заплатить настолько высокую цену. Но речь сейчас не о Путине и не о его соображениях. Гораздо важнее значительное усиление угрозы со стороны отделения ИГИЛ на Синайском полуострове, угрозы как для египетских властей, так и для иностранных туристов и западных интересов на Синае, а также для Израиля, несколько раз за минувшие годы сталкивавшегося с этой группировкой.

После трагедии Башен-Близнецов в Нью-Йорке в сентябре 2001 года, «Аль-Каида» и другие подобные группировки не смогли осуществить теракт сопоставимого масштаба. Это произошло не только благодаря принятым в мире жестким мерам безопасности, но также благодаря тому, что террористы утратили территорию, на которой могли планировать, готовить организацию подобного теракта. Напомню, что Афганистан под контролем «Талибана» служил отправной точкой и логистической базой террористов, совершивших теракты 11 сентября 2001 года, но после того, как США захватили Афганистан, террористы утратили столь необходимую им базу.

Появление в сердце Ближнего Востока государства ИГИЛ, захватившего районы Сирии и Ирака, и поток долларов и добровольцев, устремившийся туда, совершенно изменили характер террористической угрозы. ИГИЛ управляет масштабной террористической деятельностью с оккупированной им территории. На данный момент этот террор ограничивается арабскими государствами, но Россия, Израиль и Запад тоже на прицеле террористов.

Из всех отделений ИГИЛ наиболее заметно синайское, возглавляемое группировкой «Ансар Байт аль-Макдис» (сменившей название на «Вилаят Синай»). Эта группировка в минувшие годы совершила несколько терактов против Израиля, и некоторые из них повлекли за собой жертвы. Сочетание группировки, доказавшей свою эффективность и контролирующей отдельные районы Синайского полуострова, и материнской базы в Сирии и Ираке стало поистине убийственным.

Вероятно, египетскому и российскому руководству потребуется еще несколько дней, чтобы подавить гордость и справиться с унижением, причиненном США и Великобританией, поспешивших сообщить, что российский самолет погиб из-за взрыва на борту, но в конце концов, как Москва, так и Каир будут вынуждены признать то, что было ясно или могло выясниться через несколько часов после трагедии — это был теракт. Египтяне справедливо опасаются разрушения туристической индустрии на юге Синайского полуострова, по-прежнему поставляющей доллары, в которых Египет нуждается, как в воздухе. Но они рискуют выяснить, что группировка, сумевшая подложить в самолет бомбу и взорвать его, в состоянии совершить не менее сложные и масштабные теракты на египетской территории, поэтому им следует как можно скорее признать существование проблемы и принять меры.

Сообщения из Великобритании говорят о том, что иностранные добровольцы, в нашем случае — британские, помогли изготовить взрывное устройство, повредившее российский самолет. Но самое важное не то, как сделали бомбу, а то, как ее пронесли в аэропорт Шарм аш-Шейха, а потом поместили в самолет, вылетавший в Россию. Как уже бывало в прошлом, когда процветала контрабанда в сектор Газы с Синая, до того, как египетские власти начали решительно бороться с ХАМАС, выяснится, что не все полицейские и сотрудники службы безопасности профпригодны или, что еще хуже — некоторые из них готовы отвернуться за взятку.

На данный момент проблема касается в первую очередь египетских властей и Путина. Но очень быстро она может стать проблемой мирового сообщества, в том числе и Израиля. Видеоролик с угрозами ИГИЛ на иврите не был воспринят всерьез, но группировка доказала, что в состоянии совершать теракты и только ждет подходящей возможности.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Советский христианин, православный протестант.    

    Россия, я с тобой ! Социализм, я с тобой ! Новороссия, молюсь за вас, и за вашу победу во Христе Иисусе.

    Но хочу сказать два слова о войне игил против России:

    Россия, молюсь за Вас, и за Вашу Победу во ХРИСТЕ ИИСУСЕ ! Не о военной победе, а о победе Мира Божьего над войной. Чтобы все игилы раскаялись, исправились, и, сложив оружие, разошлись бы по своим домам. Не в тюрьмы (!) , а по домам.

    А Россия, с честью и славой, вернулась бы домой. И продолжала сиять, как Звезда, посреди всего этого апокалипсиса.

    /// Советский христианин, православный протестант. (Ташкент-Москва).

    Рейтинг: 0
  2. Игорь Зинин    

    Бред, вся инфа. притянута за уши.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.