В РоссииНовости России сегодня

Новости России и Крыма. Сегодня 10 ноября 2015

Обзор последних новостей России сегодня — 10 ноября 2015.

СМИ: Россия может распространить запрет на полёты на другие страны

1р
mail.ru

 

Правительство РФ может расширить список стран, с которыми будет прекращено авиасообщение. В него могут войти страны с «нестабильной ситуацией», сообщил газете «Коммерсантъ» источник в аппарате правительства.

Президент РФ Владимир Путин 8 ноября подписал указ о запрете перелётов из России в Египет. Такое решение было принято по итогам заседания НАК, в ходе которого Александр Бортников заявил, что полёты должны быть остановлены до выяснения причин крушения российского самолёта А321 на Синайском полуострове.

Ряд западных СМИ и официальных лиц выдвигали предположение, что причиной крушения в Египте лайнера А321 российской компании «Когалымавиа» мог стать теракт.

Газета The Sunday Times, также ссылаясь на правительственный источник, сообщала, что организатором теракта был лидер Синайской ячейки «Исламского государства».

«Руководство разведки считает, что самолёт, на борту которого были 224 пассажира, разбился из-за бомбы, собранной силами ячейки ИГ на Синайском полуострове. Лидер группы Абу Усама аль-Масри, египетский проповедник, заключил соглашение с ИГ в прошлом году в Сирии», — сообщила британская газета 8 ноября.

Официального подтверждения этой информации от правительства Великобритании не поступило. Тем не менее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев позднее заявил, что версия теракта есть в списке возможных причин трагедии.

Однако источник «Коммерсанта» утверждает, что запрет может оставаться в силе и после окончания расследования.

«Запрет на полёты в Египет введён, он продлится не месяц-другой, а годы», — приводит его заявление газета.

Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что российские спецслужбы пока не высказывали рекомендаций по ограничению полётов в другие страны, помимо
Египта.

Легкая с отягчающими

2h
РИА Новости

Вчера состоялась самая грандиозная атака на отечественный спорт в истории. Ее инициировало Всемирное антидопинговое агентство (WADA). В отчете этой организации утверждается, что в России уже долгое время существовала система сокрытия допинговых нарушений. Причем, по мнению WADA, об этом якобы был осведомлен министр спорта РФ Виталий Мутко. Организация требует суровых санкций для России. В частности, она рекомендовала лишить аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию, а также дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) и пожизненно отстранить от спорта ряд спортсменов и тренеров. Более того, комиссия WADA не исключила даже варианта с отстранением всей российской сборной от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в следующем году.

Всемирное антидопинговое агентство вчера представило отчет, посвященный проблеме допинга в России. Его подготовила специальная комиссия во главе с Диком Паундом по итогам длившегося 11 месяцев расследования. Именно господин Паунд был первым председателем основанного в 1999 году WADA, и именно за те восемь лет, что он руководил им, оно превратилось в одну из самых влиятельных в мировом спорте организаций с точки зрения административных возможностей. Они сравнимы с теми, которыми обладают международные спортивные федерации и даже Международный олимпийский комитет (МОК). У WADA есть право устраивать по собственному усмотрению проверки спортсменов на допинг в любом месте: во время соревнований, тренировочных сборов и просто отдыха. Оно сертифицирует антидопинговые лаборатории. Формально дисквалифицируют нарушивших антидопинговый регламент атлетов МОК и федерации, но поступают они исключительно в соответствии с положениями разработанного WADA Всемирного антидопингового кодекса.

Расследование началось вскоре после показа документального фильма немецкого телеканала ARD. Его авторы, в том числе используя интервью со спортсменами и тренерами, утверждали, что употребление запрещенных препаратов и сокрытие соответствующих нарушений в отечественной легкой атлетике превратились в норму. Вскоре ее действительно потрясла серия скандалов, вылившихся и в дисквалификации известных спортсменов (в частности, Россия фактически потеряла команду по спортивной ходьбе), и в уход в отставку президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева. А разоблачения, связанные с допингом, продолжались. Последним эпизодом было задержание французскими правоохранительными органами на прошлой неделе бывшего президента Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Ламина Диака. Он подозревается в причастности к коррупционным схемам и получению взяток от ВФЛА и российских спортсменов за сокрытие положительных допинг-тестов.

Однако новая порция разоблачений выглядит гораздо более серьезной, чем все предыдущие вместе взятые. Дело в том, что в своем отчете WADA, по сути, представило всю российскую спортивную отрасль как сферу, игнорирующую международный антидопинговый регламент.

Значительное внимание в нем уделено легкой атлетике. Члены комиссии WADA, судя по всему, пришли к тем же выводам о состоянии дел в этом виде спорта, что и авторы ARD. Они отмечают, что «даже спланированный график проведения допинг-тестов легко саботировался — уклонением от тестов, агрессивным вмешательством тренеров или других официальных лиц, путем использования фальшивых имен или представления неполной или неверной контактной информации». В докладе приводятся две рекомендации. Первая заключается в пожизненной дисквалификации пятерых спортсменов и еще такого же количества тренеров и менеджеров, которым позволили выступить на лондонской Олимпиаде 2012 года, несмотря на положительные допинг-тесты: это, в частности, золотой и бронзовый призеры в беге на 800 м Мария Савинова и Екатерина Поистогова. Вторая — в дисквалификации всей ВФЛА за грубые нарушения Всемирного антидопингового кодекса. Впрочем, в отчете подчеркивается, что нет причин думать, что легкая атлетика в России является «исключением».

Главная его часть в действительности относится не конкретно к легкой атлетике, а к деятельности российских антидопинговых служб — в первую очередь к Московской антидопинговой лаборатории. Участники расследования со ссылкой на анонимные источники среди спортсменов приводят такие данные. По приказу ее директора Григория Родченкова якобы было уничтожено 1417 проб с целью сокрытия положительных допинг-тестов. За это, работая «в сговоре» с Валентином Балахничевым, господин Родченков, по словам источников, брал с атлетов взятки: ему полагалось 30 тыс. руб., господину Балахничеву — 20 тыс. руб. за каждую. Взятки со спортсменов брали и в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА).

С этой же целью — утаивания допинговых преступлений — функционировала и некая лаборатория, контролируемая комитетом по спорту правительства Москвы, расположенная «в промышленной зоне в 10 км от центра города». В ней положительные или подозрительные пробы подменялись чистыми.

В отчете рассказывается, что в контроль за деятельностью антидопинговых службы была вовлечена даже ФСБ. Один из свидетелей рассказал комиссии, что это ведомство во время Олимпиады в Сочи внедрило своих агентов в лабораторию. Ее сотрудники также говорят о том, что их кабинеты прослушивались, а Григорий Родченков еженедельно встречался с представителем ФСБ (его называют Евгением Блоткиным или Евгением Блохиным) и докладывал ему о «настроениях в WADA». Делая вывод о «прямом вмешательстве» государственных органов в работу формально независимого института, комиссия настаивает на лишении Московской антидопинговой лаборатории аккредитации и увольнении Григория Родченкова.

Но вмешательство государства, на ее взгляд, было гораздо глубже. В отчете фигурирует и министр спорта РФ Виталий Мутко в качестве чиновника, якобы дававшего указания по поводу «манипуляций с определенными пробами». Правда, уточняется, что сам господин Мутко в разговорах с участниками расследования отрицал какие-либо нарушения, а никаких документальных свидетельств участия властей РФ в антидопинговых нарушениях нет.

Масштабы российских допинговых проблем послужили поводом для WADA выдать и самую радикальную среди всех своих рекомендаций. Она обращена к МОК, которому предлагают не принимать заявки от Российской Федерации на участие в соревнованиях. Иными словами, речь может идти о пропуске российскими спортсменами Олимпиады в Рио-де-Жанейро в следующем году.

О возможных последствиях для России вчерашнего доклада комиссии WADA говорить, видимо, все-таки еще рано. Во-первых, он еще должен пройти оценку и утверждение со стороны руководящих органов агентства — исполкома и совета директоров (они соберутся на следующей неделе в американском Колорадо-Спрингсе). Во-вторых, в любом случае публикация доклада автоматически не означает, что Россия будет сурово наказана. Уже непосредственно в отчете указывалось, что, в случае если ВФЛА «своевременно» примет меры по устранению нарушений, санкции в отношении нее могут быть символическими. Подобные совсем недавно — летом — пережила Российская федерация баскетбола, также прошедшая через дисквалификацию и в какой-то момент рисковавшая пропуском мужского чемпионата Европы, но спустя буквально несколько дней восстановленная в правах.

На более или менее благоприятный исход рассчитывают и в ВФЛА. Ее генеральный директор, член совета IAAF Михаил Бутов сообщил «Ъ», что ВФЛА «многократно общалась на эту тему с президентом IAAF Себастьяном Коу, чья позиция заключается в следующем — гораздо эффективнее вовлекать организацию в изменения, чем ее отстранять и изолировать»: «А мы хотим реальных перемен в антидопинговой области». Вице-президент ВФЛА, знаменитая в прошлом прыгунья Татьяна Лебедева в интервью «Ъ» заметила, что «надеется на здравый подход IAAF»: «Наша федерация не сидит сложа руки, у нас сейчас действуют антидопинговые программы, проводятся семинары. Они же не могут не видеть, что работа идет».

Что касается отстранения российских спортсменов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, то Дик Паунд, комментируя свои разоблачения, дал понять, что они не преследуют эту цель. Он подчеркнул, что «идея не в исключении из Олимпийских игр», а в «избавлении от прежней системы».

В любом случае сильнейшим имиджевым ударом по России отчет комиссии WADA уже стал. В официальном заявлении МОК в связи с его выходом он охарактеризован как «глубоко шокирующий и печальный для всего спортивного мира». Головная спортивная организация пообещала тщательно изучить отчет «в части использования допинга до и во время Олимпийских игр» и выразила «полное доверие IAAF, которая должна сделать все возможное для восстановления доверия в спорте».

Реакция на него со стороны отечественного спортивного руководства была между тем не менее яркой и гневной. В РУСАДА опровергли «абсурдные» обвинения в адрес российских антидопинговых служб, но больше всего они возмутили Виталия Мутко. В интервью «Интерфаксу» господин Мутко заметил, что и РУСАДА, и Московская антидопинговая лаборатория создавались в соответствии со стандартами Всемирного антидопингового агентства, по «типовым проектам»: «Мы подписали с ними соглашение и по этим лекалам создавали организацию. Сейчас нам говорят, что она делает что-то не так. Что не так? Объясните тогда». Что касается уничтожения допинг-проб в Московской антидопинговой лаборатории, то, по словам Виталия Мутко, оно проводилось в соответствии с циркуляром WADA. «Это делалось с ведома WADA, которое спустило циркуляр. Там есть процедура, спустили: „С такого-то момента пробы сохраните“. По остальным не было указаний, и они были уничтожены», — сказал министр.

Кроме того, он выразил недоумение тем обстоятельством, что WADA, имея факты нарушений российских спортсменов прошлых лет, так долго скрывало их, а также слабостью доказательной базы в отчете. «Если надо всю эту систему закрыть, то мы с удовольствием закроем. Прекратим платить взносы, прекратим финансировать Российское антидопинговое агентство, Московскую антидопинговую лабораторию. Только сэкономим деньги. Но что бы мы ни делали — все плохо», — заключил господин Мутко, заверивший, однако, что Россия выполнит все рекомендации международных организаций.

В связи с обвинениями в свой адрес господин Мутко заявил «Русской службе новостей»: «Меня лично нет нигде в докладе, это передернуто, в докладе есть министерство. Написано: „У нас, по непроверенным данным, информация, что государство в лице министерства влияет на эти вопросы. Подтверждающих это фактов у нас нет, но мы все равно так считаем“. Ну это бред».

СМИ: самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Уфе

3р
© РИА Новости. Максим Блинов

Самолет авиакомпании «Аэрофлот», летевший из Челябинска в Москву, экстренно приземлился из-за жалоб на здоровье одного из пассажиров.

Cамолет авиакомпании «Аэрофлот», следовавший рейсом Челябинск – Москва, совершил экстренную посадку в аэропорту Уфы, сообщает информационный портал ProUfu со ссылкой на представителей аэропорта.

Сообщается, что экипаж лайнера принял решение об экстренной посадке после того, как одному из пассажиров стало плохо.

На данный момент мужчину осматривают врачи.

«Известия»: Роскомнадзору могут позволить блокировать домены рунета без решения суда

4р
svopi.ru

Роскомнадзор может получить полномочия блокировки ресурсов в доменных зонах .ru и .рф без решения суда, пишут «Известия».

Глава Координационного центра национального домена сети интернет (отвечает за регистрацию в рунете) Андрей Воробьев рассказал, что вопрос будет обсуждаться комиссией с участием Минкомсвязи и Роскомнадзора.

«У нас были предварительные разговоры с Минкомсвязи и Роскомнадзором. На днях мы направили им официальное письмо с предложением провести рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон», — заявил Воробьев.

Отмечается, что на данный момент суд может признать контент противозаконным и заблокировать ресурс. Также сайты блокируются в России благодаря закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Кроме того, Роскомнадзор ищет в интернете порнографические материалы, ФСКН— информацию о наркотиках, Роспотребнадзор — «вредную для детей» информацию. Азартными играми в Сети занимается ФНС, а Генпрокуратура ищет данные об экстремизме.

Перед блокировкой на сайт отправляется уведомление с требованием убрать незаконную информацию. В случае отказа доступ на сайт россиянам блокируется.

Ранее сообщалось, что в голосовании о судьбе RuTracker приняли участие более 1 млн человек.

Комсомольский авиазавод поставит в КНР 13 комплектов Бе-103

17р
© РИА Новости. Сергей Венявский

Документ о поставке в Китай самолетов-амфибий Бе-103, которые производятся на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре, подписали заместитель гендиректора ПАО «Сухой» Владимир Присяжнюк и председатель правления китайской компании ООО «Авиакомпания авиации общего назначения «Лебедь» Ли Дунфан.

Контракт о поставке 13 комплектов самолетов-амфибий Бе-103, которые производятся на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре, подписан во вторник в Хабаровске между ПАО «Сухой» и китайской компанией ООО «Авиакомпания авиации общего назначения «Лебедь» из Харбина, сообщила корреспондент РИА Новости с места событий.

Документ подписали заместитель генерального директора ПАО «Сухой» Владимир Присяжнюк и председатель правления китайской компании Ли Дунфан.

«Мы договорились на первом этапе поставить в Китай 13 самолетокомплектов Бе-103, который будет доводиться до эксплуатационного состояния на базе авиазавода в КНР. Первая партия отправится в Китай весной следующего года», — сказал журналистам Присяжнюк.

По его словам, на втором этапе партнерам поставят еще 10 самолетокомплектов.

Улюкаев против введения новых ответных мер в случае продления санкций

21р
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Чем дальше, тем меньше эффект будет оказывать санкционный режим, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он отметил, что адаптация к санкциям уже произошла.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев не считает целесообразным введение новых ответных санкций в отношении стран ЕС, если Брюссель продлит их в отношении России еще на полгода.

Ранее издание Handelsblatt со ссылкой на высокопоставленные источники в ЕС и правительстве ФРГ сообщило, что страны ЕС в декабре могут продлить экономические санкции в отношении РФ на шесть месяцев. По данным издания, решение может быть принято на ближайшем формальном саммите ЕС, намеченном на 17-18 декабря. Текущие экономические санкции в отношении РФ со стороны ЕС формально истекают в конце января 2016 года.

«То, что рассматривают, да известно», — сказал Улюкаев, отвечая на соответствующий вопрос. При этом он отметил, что считает нецелесообразным введение новых ответных мер со стороны России.

«Да, нет, зачем нам ответные меры? Это же статус-кво. Чем дальше, тем меньше эффект будет оказывать санкционный режим. На самом деле адаптация к ним (к санкциям — ред.) в экономике — это уже свершившийся факт. Поэтому никаких ответных специальных мер не будет», — сказал Улюкаев журналистам.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики, в частности оборонной промышленности и высоких технологий.

Главы МИД стран ЕС 22 июня продлили действие экономических санкций против РФ до 31 января 2016 года, одобрив соответствующие поправки к решению Евросоюза о секторальных ограничительных мерах в отношении России. Решение вступило в силу 23 июня. РФ со своей стороны летом 2015 года продлила продуктовое эмбарго еще на год — до 8 августа 2016 года.

В РФ создано вооружение, способное противостоять эшелонированной ПРО

26р
© РИА Новости. Алексей Никольский

Системы вооружения способны решать боевые задачи в условиях эшелонированной системы противоракетной обороны, уже начали поступать в войска в этом году, заявил президент РФ Владимир Путин.

Предприятия ОПК РФ за последние годы создали и успешно испытали ряд перспективных систем вооружений, которые способны решать любые задачи по противодействию ПРО, такие системы уже начали поступать в войска, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания о ситуации в оборонно-промышленном комплексе.

«За последние три года предприятия оборонно-промышленного комплекса создали и успешно испытали ряд перспективных систем вооружения, которые способны решать боевые задачи в условиях эшелонированной системы противоракетной обороны. Такие системы уже начали поступать в войска в этом году. И сегодня поговорим о том, как идет освоение новых типов вооружения», — заявил Путин, предложив также обсудить вопрос дальнейшего совершенствования тактико-технических характеристик этих систем.

 

Источники: РИА Новости, RT

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.