shadow

Советская оккупация Прибалтики. Ущерб.


shadow

Министерства юстиции Литвы, Латвии и Эстонии решили объединиться и сообща требовать у Москвы возмещения «ущерба», который нанесла Прибалтике «советская оккупация». Об этом сообщает латвийский новостной портал DELFI. Удивительного в этом нет, ровным счетом, ничего, ибо Прибалтика с завидной регулярностью требует у России (видимо, как правопреемницы СССР) разнообразных возмещений. Сначала министры оценят «ущерб», а потом все вместе будут думать над составлением иска.

Я не случайно беру слово ущерб в кавычки, ибо его, как такового, по сути, не было и быть не могло. Есть ведь статистика и от неё никуда не деться. Просто у прибалтов фетиш такой: постоянно винить СССР в своих бедах и неудачах постсоветского периода. В 2011 году совместные исследования экспертов стран Балтии по социально-экономическому положению региона до 1991 года пришли к выводу, что при Советском Союзе Прибалтика жила намного лучше, нежели в период независимости и гонки за Европой.

Пройдёмся по некоторым пунктам.

— Загрузка производственных мощностей в 1984 году была на 20% выше, чем в 2009

— Производительность труда была выше на 40%

— Уровень жизни населения в 1945-1991 гг. более чем в 2 раза превышал уровень периода 1992-2009

Прибавьте сюда также следующее. Во-первых, Литве при советской власти была возвращена треть её территории, которая была оккупирована Германией. Также Литве вернулся Вильнюсский край, который с 1919 года находился под оккупацией Польши. Не зря ведь президент Литвы Антанас Сметона в своё время писал Сталину благодарственные письма. «Советская Россия, ценой жизни своих военных, восстановила историческую справедливость в отношении Вильнюсского края. Этого литовская нация никогда не забудет» — Сметона. Видимо, у литовской нации всё же кратковременная память.

В послевоенное время всем прибалтийским республикам, согласно закрытому постановлению ЦК ВКП(б) от 21 мая 1947 года, предписывалось замедлить темпы коллективизации сельского хозяйства. Советская власть решила «учитывать исторические и экономические традиции» республик. Это к вопросу о «плохом Сталине». К слову, замедленный процесс так и не ускорился, продолжаясь вплоть до выхода республик из состава СССР. Но, помимо постановления ЦК ВКП(б), для Прибалтики были созданы особые, комфортные условия нахождения в составе Союза. Так, например, средний уровень зарплат прибалтийских рабочих был в 2-3 раза выше, чем уровень зарплат по России и Белоруссии. А розничные цены и всевозможные тарифы были в 1,5-2 раза ниже. Шикарные условия, согласитесь?

Прибалтика была своеобразной маленькой Европой в составе Советского Союза. Граждане СССР ездили в Латвию, Литву, Эстонию, как за границу. Я уж не говорю обо всех прибалтийских брендах, которые попросту перестали существовать с развалом СССР. Например, мировой производитель электроники, радиоприемников, телефонов и станков – завод «VEF». Предприятие во времена СССР обеспечивало работой более 20 000 человек и давало прибыль в 580 миллионов долларов в год. «VEF» объявил о банкротстве в середине 90-ых. Сейчас на месте завода находится торговый центр. То же самое стало с «RAF» (Рижская автобусная фабрика). Лучше всех держится, и пока функционирует Рижский вагоностроительный завод. Правда, предприятие уже не является мировым гигантом, весьма сократив объёмы производства. Сегодня на РВЗ, согласно Википедии, трудится несколько сотен человек. При СССР число сотрудников составляло – 6 000.

В общем, если латыш, эстонец или литовец говорит вам, что при СССР жилось лучше, можете смело верить ему. Не врёт. Прибалтийские власти же используют риторику, которая уже давно набила оскомину. Они, быть может, и рады бы откатить время назад, однако, это невозможно, поэтому приходится лаять на Россию, обвиняя Советский Союз во всех смертных грехах.

Эпилог

«Советская Россия, ценой жизни своих военных, восстановила историческую справедливость в отношении Вильнюсского края. Этого литовская нация никогда не забудет» — президент Литвы (1926-1940) Антанас Сметона.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.