shadow

Сотрудники: в аэропорту Шарм-эль-Шейха массово нарушаются меры безопасности


shadow

В аэропорту египетского Шарм-эль-Шейха, откуда вылетел Airbus А321 российской авиакомпании «Когалымавиа», потерпевший затем катастрофу на Синае, уже долгое время наблюдались многочисленные нарушения в области безопасности и осуществления необходимых проверок пассажиров и их багажа. Об этом, передает ТАСС, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на заявления сотрудников воздушной гавани. По словам последних, главная причина нарушений — так называемый человеческий фактор и ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей.

Например, по утверждению AP, сотрудники служб безопасности аэропорта, досматривающие багаж с помощью рентгеновских сканеров, нередко берут взятки с некоторых пассажиров, закрывая за это глаза на содержимое их сумок. «Я даже не могу сказать, как много раз я обнаруживал сумки, полные наркотиков или оружия, которые они пропустили за взятку в 10 евро или около того», — заявил один из источников агентства.

Кроме того, как рассказали AP работники аэропорта, один из рентген-сканеров для проверки уже зарегистрированных на рейсы сумок зачастую «отключают для экономии электроэнергии» или же используют не по назначению. Однако, сообщает AP, сотрудники аэропорта следят, чтобы все устройства обязательно были включены и работали во время проверок на соответствие нормам безопасности, особенно когда речь идет об иностранных специалистах. «Как только руководство слышит, что кто-то приезжает (для проверок), все неожиданно сразу начинает работать, — заявил агентству один из источников. — Жаль, что такие визиты случаются не каждый день».

Нормы безопасности также нарушаются при проверках грузовых автомобилей, доставляющих в аэропорт авиатопливо или еду для пассажиров рейсов. Часто охранники пропускают машины без надлежащего досмотра только потому, что хорошо знают водителя. Также практически всегда сотрудники гавани пропускают обязательную процедуру проверки в отношении своих товарищей или коллег по работе, руководствуясь тем, что «обыскивать друга невежливо».

«Процедуры проверок безопасности в аэропортах Египта почти всегда плохи» и «не соответствуют требованиям», — заявил AP бывший чиновник египетского министерства туризма.

При этом, по данным AP, после катастрофы А321 египетские власти начали усиленные проверки аэропорта Шарм-эль-Шейха и несколько сотрудников воздушной гавани уже взяты под особое наблюдение.
Ранее представитель властей Египта заявил тому же AP, что аэропорт Шарм-эль-Шейха полностью безопасен для пассажиров. По его словам, после катастрофы российского лайнера сотрудники некоторых авиакомпаний из Великобритании и России посетили воздушную гавань и провели проверки на предмет соблюдения норм безопасности. Они ушли, «не сделав ни одного замечания», сказал источник.

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

В пятницу, 6 ноября, Росавиация объявила о временном прекращении авиаперевозок в направлении Египта. За несколько часов до этого президент России Владимир Путин согласился с рекомендацией Национального антитеррористического комитета приостановить сообщение с Арабской республикой. Полеты своих самолетов на Синайский полуостров также приостановили Великобритания и Ирландия.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.