shadow

Ищенко: США не поняли, что если Путин предлагает — соглашаться надо сразу


shadow

Соединённые Штаты Америки пытаются нарастить свой военный потенциал, будучи ошибочно уверенными в своём технологическом превосходстве. Такое мнение высказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

На этой неделе США не стали поддерживать российский проект резолюции в Первом комитете ГА ООН о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве. В объяснительной речи постоянного представителя США при Конференции по разоружению Роберта Вуда, США будут высказываться против российской инициативы.

По мнению американцев, предложенный Россией документ не даёт полного определения понятию «оружие в космическом пространстве». Поэтому, отмечают они, у государств якобы нет общего понимания используемой терминологии. Кроме того, США выразили несогласие с тем, что предложенный Россией проект резолюции подразумевает только оружие, которое базируется в космосе, и не говорит о противоспутниковом оружии наземного базирования. По их мнению, это только может усугубить.

Почему американцы не поддержали российский проект?

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, США пытаются зарезервировать за собой возможность получить военный перевес. В данном случае, за счет размещения оружия в космосе.

«Они всё ещё уверены в своем технологическом превосходстве. Думаю, что это авантюрная и неэффективная стратегия. США уже вышли из договора по ПРО, а теперь думают, кому это на деле оказалось выгодно. Боюсь, дело кончится тем, что они опять проиграют. По крайней мере, пока что они свои аппараты в космос выводят либо с помощью российских ракет, либо, как минимум, на российских двигателях. Так что, в случае чего может оказаться, что они не смогут ни вывести оружие в космос первыми, ни создать там превосходящую военно-космическую группировку. В общем, они так и не поняли, что если им что-то предлагает Путин — надо соглашаться сразу, потом условия будут хуже», — рассказал эксперт.

Соавторами проекта резолюции стали ещё 26 стран. Россия сама внесла проект резолюции. Голосование по документу проходило 3 сентября. Стоит отметить, что против проекта резолюции проголосовали Украина, Грузия и Израиль. Ещё 47 стран воздержались при голосовании. За проект проголосовали 122 государства.

Главная цель документа – предотвращение возможной гонки вооружения в космическом пространстве.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.