shadow

Боевики ИГИЛ применяют химическое оружие

Террористы из ИГИЛ применяют химическое оружие в окрестностях сирийского города Алеппо


shadow

Террористы из ИГИЛ не могут добиться военного успеха в Сирии, поэтому стали прибегать к использованию химического оружия. Они применили иприт к северу от города Алеппо

Методы войны боевиков ИГИЛ вызывают осуждение во всем мире, однако самих террористов это мало беспокоит. Они используют любые средства для достижения своих целей, в том числе и химическое оружие.

Экспертами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) было установлено, что еще в августе в городе Мареа к северу от Алеппо ​был применен иприт. В тот момент на территории шли столкновения между никому не подконтрольными группировками боевиков с террористами из ИГИЛ. Международное агентство новостей Reuters, ссылаясь на свои источники, отмечает, что химическое оружие было применено ИГ.

Подобный случай неединичный. Даже американское издание The Wall Street Journal уже писало о том, что по мнению США, боевики ИГИЛ использовали отравляющий газ иприт при нападении на курдские силы в Ираке. Правда каких-либо действий со стороны Вашингтона не последовало. В Госдепе тогда заявили, что Совет национальной безопасности США занимается сбором дополнительной информации.

В прошлый раз, когда были даже неподтвержденные данные о применении химического оружия на Ближнем Востоке, армия США вторглась в Ирак в 2003 году. Сейчас же ничего подобного не происходит, вероятно потому, что наземная операция в Сирии потребует титанических усилий от Пентагона и повлечет за собой значительные потери.

Обвинять Б. Асада нет смысла, поскольку он сам добровольно сдал все склады с отравляющими веществами. Президент Сирии прекрасно понимает, что если его армия вдруг использует химическое оружие, то у Запада будет повод повторить историю с Саддамом Хусейном только уже в Сирии.

Выходит, что воспользоваться ипритом могли позволить себе только боевики ИГИЛ. Вопрос заключается в том, откуда взялось само химическое оружие? Больше полугода назад его вывезли с территории Сирии, причем под наблюдением международных экспертов.

На самом деле отравляющие вещества сегодня сделать кустарным методом довольно просто, нужно только получить несколько ингредиентов и смешать их. Большая часть из них доступна во многих странах Ближнего Востока и стоит недорого. Для боевиков из ИГИЛ создать свои запасы химического оружия не представляется сложным. Прозрачная граница с Турцией и финансовая поддержка нескольких группировок исламских радикалов со стороны Катара и Саудовской Аравии создают идеальные условия для этого.

Сирийскими военными уже не раз были уничтожены отряды, которые перевозили баллоны с отравляющими веществами с территории Турции. Некоторыми международными организациями фиксировались и разгрузки с неизвестным содержимым в портах, контролируемых боевиками ИГИЛ.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.