shadow

Путин снова выиграл гонку за статус самого влиятельного человека в мире


shadow

9h

Уже третий год подряд президент РФ Владимир Путин подтверждает свое звание самого влиятельного человека в мире. В новом опубликованном рейтинге «Forbes» он снова занял первое место. Согласно комментариям «Forbes», несмотря на отрицательную роль в конфликте на Украине, на «захват» Крыма, рецессию в российской экономике, сопровождаемую падением курса рубля, Путин сумел повысить свой рейтинг внутри страны, поставив рекорд в 89%. Кроме того, свою влиятельность он подтвердил бомбардировками ИГ и прямой встречей с сирийским лидером Башаром Асадом, продемонстрировав слабость США и НАТО в Ближневосточном регионе.

Сюрпризом для многих стала новая расстановка мест в пятерке лидеров. Президент США Барак Обама опустился на третью строчку, лидер КНР — на пятую, а канцлер ФРГ Ангела Меркель внезапно, несмотря на бурю недовольства ее миграционной политикой, поднялась на вторую позицию. Папа Римский Франциск удержал свои позиции и остался на 4-м месте рейтинга.

Таким образом, Ангела Меркель, поднявшись с прошлогоднего 5-го места на три строчки. В третий раз она управляет страной с самой динамичной экономикой в Европе. Помимо этого она помогает Греции оживить ее экономику, выступает против ИГ, отправляя оружие курдским бойцам, а также принимает активное участие в урегулировании конфликта на Украине. По замечаниям издания, все это позволило ей стать самой влиятельной женщиной в мире и занять вторую позицию в мире.

Обама же, по мнению составителей, опустился в рейтинге за счет приближающихся выборов в США. Его популярность в Америке опустилась ниже 50%, в Европе его затмила Меркель, а на Ближнем Востоке переиграл Путин. Именно поэтому и в рейтинге самых влиятельных людей он замыкает тройку лидеров, несмотря на то что США продолжают оставаться одной из самых сильных экономических, культурных, дипломатических, технологических и военных держав мира.

Лидер КНР Си Цзиньпин, чье прошлогоднее место в рейтинге в этом году занял американский президент, опустился на пятое место. Комментариев по поводу его падения «Forbes» не дает, даже наоборот — описывает, насколько велика власть этого политика, ссылаясь на его успехи в борьбе с коррупцией, встречи с лидерами США и Великобритании и огромный торговый оборот Китая.

Вероятно, пятая позиция связана с методикой подсчета лидерства. В интервью CNN представитель «Forbes» объяснил, как считается этот рейтинг.

Во-первых, учитывается количество ресурсов, которые человек контролирует. Причем это касается не только материальных и финансовых ресурсов. Учитываются также и культурные, идеологические, медийные и многие другие. Поэтому в рейтинге оказываются главы медийных холдингов и кампаний в сфере высоких технологий: Билл Гейтс, Ларри Пейдж, Тим Кук, Джек Ма.

Во-вторых, в расчет берутся каналы влияния. Но главное — оценивается — использование той власти, которой человек обладает. Поскольку в этом году все внимание приковано к России, США и Европе, Си Цзиньпин на их фоне оказался не таким влиятельным на международной арене, хотя внутри странны его авторитет остался прежним.

Основой влиятельности Папы Римского Франциска является идеологически-религиозный ресурс. Он является духовным лидером 1,2 миллиарда человек, что составляет около 1/5 части всего населения Земли. В этом году он совершил шестидневный визит в США, в рамках которого выступал перед Конгрессом и ООН. В ходе своей речи перед Конгрессом понтифик высказался против торговли оружием, за отмену смертной казни по всему миру, а также обратил внимание на угрозы для существования традиционной семьи.

Самым молодым человеком рейтинга Forbes стал Марк Цукерберг. Основатель самой крупной социальной сети в мире Facebook обладает огромным влиянием в мире. К тому же в этом году вместе со своей женой инвестировал около $100 млн в проект AltSchool, который направлен на продвижение образования в сфере высоких технологий. И это не единственный проект, который получил поддержку от Цукерберга. Именно поэтому последний, несмотря на то, что не является политиком, оказывает влияние на мировое развитие.

В рейтинг самых влиятельных людей по версии Forbes вошел и Джек Ма, который является основателем крупнейшего проекта в сфере e-commerce — Alibaba.

Среди российских бизнесменов в рейтинг вошли глава Роснефти Игорь Сечин (47 место), которого в Forbes определили как «левую руку наиболее влиятельного в мире человека», глава «Газпрома» Алексей Миллер (54 место) и Алишер Усманов (67 место), в чьей власти находится компания-гигант в сфере металлургии «Металлоинвест», крупный российский мобильный оператор «Мегафон» и медиахолдинг «Коммерсант». В связи с санкциями все они упали в рейтинге на несколько строчек.

Вошел в рейтинг и самопровозглашенный глава ИГ Абу Бакр аль-Багдади. Однако за год он утратил часть своего влияния, упав с 54 позиции на 57, за что смело может благодарить ВКС РФ и лично Путина.

Реакция российских и западных СМИ первое место Владимира Путина в рейтинге самых влиятельных людей оказалась неоднозначной. Большинство российских СМИ сделали акцент на то, что Путин уже несколько лет держится в рейтинге на первой строчке. Внимание также было приковано к перестановкам в первой пятерке и падению американского президента. В американских СМИ на эту тему репортаж опубликовали только CNN, делая акцент на саму процедуру высчитывания рейтинга, а также на падение в рейтинге Обамы. Владимира Путина упомянули вскользь, отметив, что это действительно тот человек, который «может сделать все, что захочет».

Такие издания, как Fox News, The New York Times, Washington Post посчитали эту информацию недостойной внимания. Среди британских СМИ внимание на рейтинг Forbes обратили только The Guardian и BBC. BBC обозначили первую строчку рейтинга так: «Путин первый…снова». Перечислив некоторые ключевые фигуры рейтинга, издание отметило, что в рейтинге благодаря приближающимся выборам в США появились две новые персоны: Хилари Клинтон и Дональд Трамп.

Приблизительно та же реакция прослеживается и во французских СМИ. Le Monde и Liberacion обошли эту тему вниманием, а Le Figaro и Le Point, подчеркнув, что Путин находится на этой строчке уже третий год подряд, отметили французских представителей рейтинга, а именно президента Франции Франсуа Олланда и главу МВФ Кристин Лагард.

Таким образом, даже такая достаточно сдержанная реакция иностранных СМИ уже может служить подтверждением того, что первая строчка рейтинга самых влиятельных людей справедливо занята Владимиром Путиным, и даже при большом желании найти контраргументы этому практически невозможно.

Источник

Фото и аудио Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Аня    

    да, и чтобы там не говорили, реальную конкуренцию ему, как лидеру в ближайшее десятилетие просто некому составить

    Рейтинг: 0
  2. Victor Makushin    

    А что, разве объявлена какая-то гонка лидеров? А приз? А судьи кто? А кто разрешал вообще-то гонки устраивать?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.