shadow

В Лондоне люди в масках Гая Фокса заставляют полицию серьезно нервничать

«Марш миллиона масок» закончился столкновениями с полицией и беспорядками в центре столицы


shadow

В Великобритании, где принято говорить о соблюдении прав человека, демонстрантов в масках, которые собрались в центре Лондона жестко разогнали полицейские. Для этого им пришлось даже воспользоваться конными отрядами

Разгон протестующих в какой-либо столице мира всегда вызывал неоднозначную реакцию в западной прессе. Если это несанкционированный митинг на Болотной площади в Москве, то выступающие против текущей власти – это жертвы репрессий и «последний оплот демократии». Однако, когда полиция с помощью спецсредств и конных отрядов разгоняет демонстрантов в Лондоне, то это вполне нормальное явление.

Недавно в Лондоне прошел «Марш миллиона масок». На него собралось несколько тысяч людей – не слишком большое количество, как для массовых выступлений. Однако столкновения с полицией все же произошли. Причиной, как это ни странно, оказались маски, которые были надеты на лицах протестующих.

Оказывается, по британскому закону ни один гражданин Великобритании не имеет права носить какую-либо маску во время митинга. Полиция Лондона попыталась потребовать снять их, в ответ на это люди рассредоточились по разным районам города, некоторые из них стали вести себя агрессивно. Одни скопились в окрестностях Букингемского дворца, другие – у штаб-квартиры правящей Консервативной партии.

Лозунги у протестующих были довольно примитивные и ни к чему не обязывающие – это коррупция в британском парламенте и призывы сместить недобросовестных политиков. Подобные митинги являются нормальным событием во многих странах мира, особенно, когда в какой-нибудь столице проходит саммит большой восьмерки или что-либо подобное. В таких случаях находятся приверженцы антиглобализма, которые считают нужным показать общественности свою точку зрения. Если правоохранительные органы ведут себя профессионально, то стычки во время подобных митингов случаются очень редко и протестующие мирно расходятся по домам.

Однако в Лондоне простое «шествие масок» кончилось арестом нескольких митингующих, разбитым полицейским автомобилем и другими неприятностями. Столкновения прокатились по всему центру британской столицы. Силовые ведомства Великобритании посчитали протестующих слишком серьезной угрозой и даже прибегли к отрядам конной полиции, хотя можно было изначально не предъявлять ультиматумы митингующим и вести себя более профессионально. Сразу вспоминаются события 2014 года в Киеве, когда малейшие действия со стороны «Беркута» расценивались в Европе, чуть ли не как преступления против человечности.

Символично, что большая часть протестующих была одета в маски Гая Фокса – это историческая личность, которая ассоциируется у англичан с человеком, борющимся с диктаторским режимом. Образ этого британца популярен во всем мире. Его всегда используют, как противоположность коррумпированным властям, стремящимся уничтожить свободу народа. Яркий тому пример, фильм Ланы и Энди Вачовски «V значит вендетта».

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.