shadow

Российские лётчики сделали русский язык модным у детей и молодёжи Сирии


shadow

В этом году Сирия пошла на смелый эксперимент: русский язык может стать одним из обязательных к изучению для школьников. Благодаря российским военным лётчикам он стал очень популярным среди сирийских учеников и студентов.

В начальной и средней школе сирийские ученики изучают первый обязательный иностранный язык — английский, начиная с восьмого класса они должны выбрать второй. Раньше это был французский — сказываются связи Сирии с Францией, колонией которой она была в первой половине ХХ века, однако теперь его место может занять русский.

«С сентября этого года русский язык учат 4,5 тыс. учеников в провинции Латакия», — сообщил РИА Новости глава управления образования правительства провинции Мохаммед Казак. По его словам, в основном это школьники крупных городов — самой Латакии и города Джебла, рядом с которым находится авиабаза Хмеймим, с которой вылетают российские самолёты.

По словам Ажфан Юсеф, директрисы одной из женских школ, где обучаются 846 учениц, в этом году русский язык стали учить 38 человек — для сравнения, французский учат 60. «Пока что русский язык учат только в седьмом классе, соответственно, их доля невелика. В следующий год эти девочки пойдут в восьмой класс, а в седьмой поступят новые — количество наших учеников, кто учит русский язык, будет расти», — отметила она.

Как рассказала девочка Мэис, она решила учить русский язык, потому что её мама — русская, из Донецка. «Я умею говорить по-русски, дома мы говорим по-русски», — сказала она, добавив, что, когда вырастет, мечтает стать врачом. По словам её одноклассницы Люсьен, изучать русский её отправили родители из-за крепкой связи между двумя странами.

«Им труднее всего даются звуки «ы» и «й» — они с трудом понимают, что это такое и как их произносить, — рассказала учитель Гайфа Ихсан. — Ещё у нас нет буквы «в». Вот даже я сейчас говорю не «буква», а «букфа».

По словам декана Института иностранных языков доктор Авраса Отмана, в прошлом году русский язык в вузе учили всего 80 человек, в этом году русский как специальность выбрали уже 619 студентов.

Учителя утверждают, что рост интереса к русскому языку напрямую связан с размещением в Латакии российской авиации. «Наши жители благодарны России за помощь в борьбе с террористами. Они гордятся дружбой с этой мощной державой. Видят в этом какую-то перспективу. Потом можно продолжить учёбу в России и выучиться на инженера или врача. А можно просто встретить российского офицера и сказать ему «спасибо», — поделился декан.

Елена из Иркутска живёт в Сирии уже около 20 лет, сейчас она преподаёт его местной молодёжи. «Многие студенты так и говорят: хотим учить русский, чтобы сказать «спасибо» российским летчикам, если вдруг их встретим на улице. Так и спрашивают меня: а как сказать «мы очень рады, что вы здесь»? Или говорят, что просто интересно узнать язык людей, которые прилетели нас защищать», — рассказала она.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.