shadow

Праздники дня сегодня — 6 ноября 2015


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире, России.

 

Скорбящая Божья Мать, Светец

Было принято молиться в этот день иконе Скорбящей Божьей Матери, просить ее избавить от скорби и болезней (Фото: ID1974, Shutterstock)

Было принято молиться в этот день иконе Скорбящей Божьей Матери, просить ее избавить от скорби и болезней (Фото: ID1974, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 24 октября

Православные в этот день отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери, которая называется «Всех скорбящих Радость». На ней изображена Дева Мария в окружении людей, обуреваемых недугами и скорбями, а также ангелов, совершающих благодеяния.

Впервые икона прославилась как чудотворная в 1688 году, когда она находилась в Преображенской церкви в Москве. К слову, к тому времени образ уже был настолько ветхим, что его пришлось укреплять ветками кипарисового дерева. Чудо, которое явила икона, заключалось в исцелении родной сестры Патриарха Московского Иова. По преданию, взывая к Богородице об избавлении от болезни, Евфимия услышала голос, велевший ей идти в храм Преображения. После молебна над иконой женщина вылечилась. С того времени, согласно преданию, образ являл еще много чудесных исцелений.

На Руси с этого дня начинались зимние девичьи посиделки. Как правило, девушки занимались рукоделием, а одновременно пели или беседовали. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцем. «Русский светец — отрада девиц», — говорили в народе.

Также было принято молиться в этот день иконе Скорбящей Божьей Матери, просить ее избавить от скорби и болезней.

 

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов

Война, какими бы ни были ее причины, приводит к нарушению экологического баланса (Фото: YorkBerlin, Shutterstock)

Война, какими бы ни были ее причины, приводит к нарушению экологического баланса (Фото: YorkBerlin, Shutterstock)

5 ноября 2001 года Генеральная Ассамблея ООН объявила (резолюция 56/4), что ежегодно 6 ноября отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов (International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflict).

Принимая это решение, ООН учитывала, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение.

Война, какими бы ни были ее причины, приносит неописуемые ужасы для гражданского населения и может в течение считанных минут уничтожить то, что иногда было создано целыми поколениями. Помимо человеческих страданий, которые причиняет война, она также ведет к разрушению окружающей среды.

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к экологическим последствиям войны и важному значению отказа как от эксплуатации, так и бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей.

Иногда такого ущерба избежать нельзя. Однако, зачастую его можно было бы избежать, если бы была проявлена незначительная озабоченность или предосторожность.

Стороны, участвующие в боевых действиях, несут ответственность за соблюдение международных норм и соглашений, таких, как Женевские конвенции, которые регулируют ведение войны. Некоторые из таких норм, как, например, запрещение преднамеренного уничтожения сельскохозяйственных угодий, имеют экологическую направленность.

Однако, в целом экологические последствия войны игнорируются современными законами. Настало время для того, чтобы мы пересмотрели международные соглашения, касающиеся войн и вооруженных конфликтов с тем, чтобы обеспечить стабильную экологическую защиту, чтобы соглашения также охватывали проблемы не только преднамеренного, но и непреднамеренного причинения ущерба окружающей среде.

 

День шведской культуры в Финляндии

Шведский язык, наравне с финским, является в стране государственным (Фото: BlueSkyImage, Shutterstock)

Шведский язык, наравне с финским, является в стране государственным (Фото: BlueSkyImage, Shutterstock)

День шведской культуры (фин. Ruotsalaisuuden päivä, швед. Svenska dagen) повсеместно отмечается в Финляндии с 1908 года, ежегодно 6 ноября, а с 1979 года является общегосударственным праздником. Этот день называют ещё флаг-днем (так называют праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг), посвящённым Швеции и шведской культуре.

Это праздник культуры шведоязычных финнов и их права использовать родной шведский язык на территории Финляндии. Несмотря на то, что шведское население в Финляндии составляет всего около 6 процентов (основное место их проживания — Аландские острова), шведский язык, наравне с финским, является в стране государственным.

Наиболее известные представители шведской культуры — писатели. Великий Август Стриндберг и всемирно известная детская писательница Астрид Линдгрен, автор детских бестселлеров «Пеппи Длинный чулок» и «Малыш и Карлсон», Карл Михаэль Белламан, мало известный за пределами скандинавских стран, Вильгельм Моберг, писатель 20 века, который получил национальную премию за свой труд «Иммигранты и эмигранты». Карл фон Линней, ученый 18 века, был первым, кто каталогизировал растения, присваивая им латинские названия.

Не менее известен и шведский химик Альфред Нобель, первый покровитель Нобелевского института и учредитель международных премий.

В последнее десятилетие творческая культура Швеции пережила возрождение. Феномен современной шведской культуры привлек к себе международное внимание не только в традиционных областях, таких, как литература и изобразительное искусство, но также в таких сравнительно недавно признанных формах искусства, как дизайн, мода, поп-музыка и гастрономия.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.